Астрономические наблюдения — весьма увлекательное занятие, которое может «зацепить» любого человека. Ночное небо открывает массу разнообразных объектов, доступных для наблюдения в телескоп, бинокль или даже невооруженным глазом. Однако часто бывает, что начинающему любителю трудно приступить к наблюдениям. Хорошо, если на небе есть Луна и яркие, выделяющиеся на фоне звезд, планеты. А если нет? Незнакомые звездные рисунки обычно просто сбивают с толку, и интерес к небу у новичка быстро пропадает.

Конечно, если вы хотите приобрести опыт астрономических наблюдений, начинать нужно с изучения созвездий. Знание основных звездных рисунков позволит хорошо ориентироваться на небе и в дальнейшем находить самые разнообразные небесные объекты — от комет до далеких галактик. Но часто приходится слышать, что учить созвездия скучно. В этом случае полезное можно совместить с приятным и вместе с созвездиями находить другие небесные объекты: планеты, туманности, звездные скопления.

Современный городской житель даже не догадывается, сколько интересного можно увидеть на небе невооруженным глазом, без помощи всякой оптики! Мы не привыкли смотреть на ночное небо из-за сильной засветки. Однако и в городских условиях (если только вы не житель мегаполиса) есть возможность увидеть достаточно слабые небесные объекты. Для этого, прежде всего, следует найти место, защищенное от уличных фонарей. Подойдет парк, городская окраина и даже угол дома. Найдя укрытие и дав глазам время на адаптацию к темноте, вы удивитесь, насколько слабые звезды попадут в поле вашего зрения.

В середине осени по вечерам на юге главенствуют созвездия Пегаса и Андромеды. Начните знакомство с небом с этих созвездий! Найти их легко, а главное, они станут ориентиром для поиска других осенних созвездий и знаменитой галактики М31, известной как Туманность Андромеды.

Чтобы найти созвездие Пегаса, посмотрите после 20:00 на юг. На полпути от горизонта к зениту в глаза бросится большой квадрат из четырех звезд почти одинаковой яркости. Этот рисунок (без левого верхнего угла) — наиболее заметная часть созвездия Пегаса.Слева к квадрату примыкает изогнутая вверх цепочка звезд, образуя вместе с квадратом фигуру, отдаленно напоминающую ковш с ручкой. Звезды ручки, включая левую верхнюю звезду квадрата, принадлежат созвездию Андромеды.

созвездия Пегаса и Андромеды

Созвездия Пегаса и Андромеды октябрьскими вечерами видны высоко в небе на юге. Рисунок: Stellarium

Андромеда и Пегас — главные и наиболее выразительные созвездия середины осени. Конечно, ранним вечером на их месте еще виден Летний треугольник, а ближе к ночи на востоке поднимаются гораздо более яркие зимние созвездия. Но по вечерам в октябре на небе царят Пегас и Андромеда.

В созвездии Андромеды находится и Туманность Андромеды, гигантская спиральная галактика, расположенная на расстоянии 2 миллионов световых лет от Земли. Многие удивятся, но Туманность Андромеды можно увидеть невооруженным глазом. В городе это сделать нелегко, но при хороших атмосферных условиях автору этих строк удавалось наблюдать галактику даже в городе с населением в полмиллиона человек.

Как найти Туманность Андромеды? Начните от левого верхнего края Квадрата Пегаса. Проследуйте вдоль ручки «ковша» до звезды Мирах (β Андромеды). Над ней вы увидите две неярких звездочки, обозначаемые греческими буквами мю (μ) и ню (ν). Туманность Андромеды находится едва выше и правее ν Андромеды.

Как найти на небе Туманность Андромеды?

Туманность Андромеды находится над звездой Мирах, средней в ручке Андромеды. На рисунке туманность показана в виде вытянутого туманного пятнышка. Рисунок: Stellarium

Посмотрите внимательно на этот участок неба. Если вы не замечаете слабое туманное свечение, попробуйте посмотреть на это место боковым зрением. Немного покачайте головой из стороны в сторону. Если вы видите звезду ню Андромеды достаточно отчетливо, скорее всего ваше боковое зрение «поймает» движение слабого пятнышка.

где находится Туманность Андромеды на небе?

Квадрат Пегаса, созвездие Андромеды и Туманность Андромеды. Галактика находится над звездой Мирах и звездочками μ и ν Андромеды. Рисунок: Stellarium

Вспомните, что свет, идущий от галактики, преодолел путь в два миллиона световых лет. Насколько велико это расстояние? Посчитайте сами: скорость света равна 300 тысяч км/с, а время, которое он затратил на полет к Земле, равняется 2 миллионам годам… Подумать только, в то время, когда этот свет стартовал к Земле, на нашей планете еще не было человека!

Туманность Андромеды — самый далекий объект космоса, видимый невооруженным глазом. Попробуйте и вы увидеть его в середине октября, пока свет Луны не мешает наблюдениям!

Галактика М31

Туманность Андромеды — ближайшая к нам крупная галактика. Даже на любительских снимках она выглядит потрясающе. Фото: Julian Wessel