На небе октября среди всех объектов глубокого космоса первое место занимает Туманность Андромеды (она же объект М31 из каталога Шарля Мессье).

Это не звездное скопление и не облако межзвездного газа, а самая настоящая галактика, притом галактика гигантская. Туманность Андромеды — ближайший крупный сосед нашей собственной галактики (Млечного Пути), но близость эта относительна: целых 2 миллиона лет путешествует свет сквозь разделяющее нас пространство! Тем не менее, на темном и безлунном небе Туманность Андромеды видна невооруженным глазом. Это самый далекий объект во Вселенной, который можно увидеть без помощи телескопа. Другой интересный и кого-то пугающий факт состоит в том, что через 4 миллиарда лет Млечный Путь и М31 столкнутся.

Коль скоро галактика в Андромеде видна и простым глазом, как не взглянуть на такой завораживающий своей величественностью небесный объект в телескоп?

Казалось бы, чего проще? О том, как найти Туманность Андромеды на небе, можно прочитать здесь. Осталось только навести на это место телескоп, прильнуть к окуляру и наслаждаться зрелищем. На практике все обстоит несколько иначе.

Начинающие интересоваться астрономией люди рано или поздно начинают задаваться вопросом, что можно увидеть в телескоп? При этом бытует два стереотипа. Первый стереотип: хороший телескоп покажет разнообразные туманности, звездные скопления и галактики так, как это можно увидеть на цветных фотографиях в журналах и в сети Интернет.

туманность Андромеды

Изображение галактики М31, полученное путем суммирования и последующей обработки серии фотографий, сделанных цифровым фотоаппаратом через любительский телескоп. Фото: Jacob Bers (Bersonic)

Стереотип второй: любительский телескоп не покажет на небе ничего, в лучшем случаи какие-то пятнышки света вместо галактик, да, возможно, кратеры на Луне.

Истина, как всегда, находится где-то посередине. Любители «диванной» астрономии, взглянув в телескоп, часто бывают разочарованы: они и не подозревали, например, что глаз не различает цветов слабых звезд, туманностей и галактик (на это способны лишь фотокамеры, накапливающие свет за время долгой экспозиции). С другой стороны, абсолютно неподготовленный человек, впервые взглянувший в телескоп на Луну или на скопление Плеяды, испытывает искреннее восхищение от представшей перед ним картины.

Наиболее показательны в этом плане наблюдения объектов глубокого космоса — туманностей и галактик (или, как их называют в среде любителей, объекты дипскай). Большинство людей, посмотрев впервые на Туманность Андромеды в телескоп, испытывает легкое разочарование, если не досаду. Их взору предстает неясное, вытянутое с северо-востока на юго-запад пятно света — довольно большое, но без каких-либо подробностей. «И это все?» — спрашивают они.

туманность Андромеды рисунок

Примерно так выглядит Туманность Андромеды в бинокль 10×50 при идеальных условиях или в телескоп с апертурой около 100 мм, если наблюдать ее на городской окраине. Источник: Михаил Власов

Да, все. В тех условиях, в каких мы обычно смотрим на туманности и галактики, это почти все, что можно увидеть.

На качество визуальных наблюдений галактик и вообще объектов дипскай влияют три основных фактора и множество мелких.

Первый и самый главный фактор — качество неба. В отличие от наблюдения планет, при наблюдении галактик спокойствие атмосферы не играет определяющей роли. Что по-настоящему важно — цвет и прозрачность неба. Чем темнее, то есть, чернее и вместе с тем прозрачнее небо, тем лучше изображение! Вывод: чтобы наблюдать дипскаи, нужно ехать подальше от городской засветки.

Второй фактор — качество вашего телескопа. Для визуальных наблюдений галактик определяющую роль играет апертура — диаметр главного зеркала для рефлектора или главной линзы для рефрактора. Чем больше апертура, тем больше света способен собрать телескоп. «Тем он дороже», — добавите вы и будете правы. Чтобы цена на большие телескопы не слишком росла, было придумано простое и очень удобное крепление для трубы телескопа, называемая монтировкой Добсона. Она применяется сплошь и рядом для габаритных рефлекторов системы Ньютона. Цена таких телескопов может быть вполне бюджетной. Вывод — апертура решает очень многое, при прочих равных — все!

Третий фактор — ваш опыт. Человеческий глаз — тонкий инструмент. Внимание к деталям, применение специальных техник наблюдений и многие часы практики открывают перед опытным наблюдателем картину, несравненно более богатую, чем видит новичок.

Все эти факторы в полной мере относятся к наблюдению даже такой яркой галактики, как Туманность Андромеды. В городе вы вряд ли увидите что-то, кроме большого вытянутого пятна света (см. рисунок выше) — даже в относительно крупный телескоп. Ниже на примере двух зарисовок, выполненных опытными любителями астрономии, можно проследить за тем, как меняется детальность изображения в зависимости от инструмента и засветки неба.

зарисовка галактики в Андромеде

Туманность Андромеды в мощный любительский телескоп, но при существенной засветке. В галактике угадываются спиральные рукава и звездное облако (слева внизу рисунка). Справа и слева от ядра М31 отчетливо видны галактики-спутники, М32 и М110. Рисунок: jaysastronomyobservingblog.blogspot.com.ee

Туманность Андромеды в телескоп

Туманность Андромеды в средний любительский телескоп (Добсон апертурой 203 мм), но при идеальных атмосферных условиях, зарисованная в пустыне. Источник: Михаил Власов/deepskywatch.com

В заключение скажу, что каждый из перечисленных выше факторов способен в какой-то мере (не в полной!) компенсировать отсутствие других. Более того, некоторые любители способны испытывать восхищение от одного только факта, что свет тусклого пятнышка, видимого в окуляр их телескопа, идет к нам миллионы лет, пока не поглощается глазом! Еще более поражает воображение осознание того, что свет этот является суммарным светом тысячи миллиардов звезд!