Говоря о достопримечательностях зимнего неба, популяризаторы астрономии обычно упоминают прекрасные рассеянные скопления в созвездии Тельца, Большую туманность Ориона и туманность Розетка в созвездии Единорога. Гораздо реже вспоминают о туманности Чайка, которая находится на границе созвездий Единорога и Большого Пса.

Объясняется это тем, что туманность довольно трудно наблюдать в любительские телескопы из-за ее удаленности; лучшие инструменты, однако, показывают поразительные детали в строении этого красивого облака межзвездного водорода.

Туманность Чайка. На снимок попала только небольшая часть эмиссионной туманности, известная как Sharpless 2-296. Это — часть крыла небесной птицы, которая при ближайшем рассмотрении показывает сложную структуру. Области HII здесь перемежаются с холодными темными туманностями. Справа мы видим голубоватую отражательную туманность, подсвеченную светом молодых звезд, находящихся внутри нее. Повсюду на снимке разбросаны яркие горячие звезды, родившиеся внутри этой грандиозной звездной колыбели всего лишь несколько миллионов лет назад. Фото: ESO

Это замечательное изображение туманности Чайка получено на телескопе MPG/ESO (обсерватория Ла Силья, Чили) с диаметром зеркала 2,2 метра. В кадр попала маленькая часть туманности, называемая Sharpless 2-296; сложная структура и наличие темных и светящихся облаков свидетельствует о бурных процессах звездообразования, проходящих в ее недрах.

Туманность Чайка — типичная горячая водородная туманность. Вещества в таких облаках достаточно, чтобы порождать массивные и горячие звезды спектральных классов O и B. Мощное ультрафиолетовое излучение молодых звезд нагревает окружающий их газ, и в результате туманность начинает светиться красноватым светом. На снимке Sharpless 2-296 освещена несколькими яркими молодыми звездами, но вне кадра остались еще несколько очень ярких звезд, в том числе одна исключительно яркая, отмечающая в очертаниях туманности Чайка глаз космической птицы.

Такие горячие самосветящиеся туманности называются эмиссионными, но в астрономической среде для них существует специальный термин — область HII. Символ HII обозначает области ионизованного межзвездного водорода (то есть, расщепленного на протоны и электроны), а символ HI – нейтральный атомарный водород.

Большие спиральные галактики вроде Млечного Пути могут содержать тысячи областей HII, которые почти всегда концентрируются вдоль спиральных ветвей галактики. Рассматривая хорошие фотоснимки других спиральных галактик, мы легко отличаем на них красноватое свечение областей HII от свечения голубоватых спиральных рукавов. Туманность Чайка принадлежит нашей Галактике и также находится в одном из спиральных рукавов Млечного Пути.

Широкоугольное изображение туманности Чайка, на котором видно много интересных астрономических объектов. Молодые яркие звезды внутри туманности являются частью близлежащей области звездообразования CMa R1 в созвездии Большого Пса, полного ярких звезд и скоплений. Это изображение получено из снимков Цифрового обзора неба в ближнем инфракрасном свете, поэтому формы небесной птицы на нем несколько искажены. Гораздо лучше Чайка видна на видео ниже. Фото: ESO/Digitized Sky Survey 2/Davide De Martin

В середине XX века американский астроном Шарплесс принялся за изучение туманностей, подобных туманности Чайка. Воспользовавшись атласом Паломарского обзора неба (в ту пору он был еще не до конца завершен), Шарплесс переписал все области HII (до -30° южной широты). Всего их оказалось 313; в туманности Чайка есть три больших газовых облака, получивших в каталоге Шарплесса отдельные номера: Sharpless 2-292 образует голову птицы, Sharpless 2-296 составляет крылья (только часть этого облака попала на представленный выше снимок), а Sharpless 2-297 представляет собой образование сложной структуры на кончике правого «крыла чайки».

В дальнейшем изучение распределения по небу туманностей Шарплесса показало, что Млечный Путь имеет спиральную структуру с протяженными изогнутыми ветвями.

Вообще же области HII являются для астрономов индикатором процессов активного звездообразования в галактике. По количеству и размерам подобных областей в той или иной галактике ученые могут оценить скорость рождения в ней новых поколений звезд.

PS. Короткое видео ниже представляет собой маленькое путешествие к туманности Чайка. Видеоряд начинается панорамным обзором Млечного Пути, а затем нацеливается на знакомую яркую звезду Сириус и близкое к ней созвездие Ориона. Мы замечаем слабое красное пятнышко, напоминающее очертаниями летящую птицу — это и есть Туманность Чайка (IC 2177). Ее изображение растет и превращается в великолепную туманность. Последний фрагмент в области «крыльев» чайки – детальный новый снимок, полученный камерой Wide Field Imager (WFI) на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO.

Loading player…

По материалам ESO.