Туманность Лагуна, также известная как М8 и NGC 6523, не нуждается в особом представлении. Это яркое крупное облако межзвездного газа можно увидеть на небе невооруженным глазом при условии темного и прозрачного неба. Уже небольшой телескоп способен показать ее форму и наиболее крупные детали, поэтому туманность Лагуна пользуется заслуженным успехом у любителей астрономии. Вряд ли, однако, кто-нибудь видел эту туманность в таком свете.

Фото: «Туманность Лагуна в инфракрасном свете». Это изображение было сделано с использованием данных камеры IRAC (Infrared Array Camera), установленной на космическом телескопе «Спитцер». Синим цветом выделено тепловое излучение с длиной волны 3,6 мкм, зеленый представляет свет с длиной волны 4,5 микрона, и красный — 8,0-микронный свет. © NASA/JPL-Caltech

Светящиеся воды Лагуны на самом деле являются бассейнами горячего газа, который окружает массивные, молодые звезды. Инфракрасное зрение «Спитцера» проникло сквозь толщу газа внутрь, чтобы показать центральные запыленные области М8. На фотографии мы видим свечение частичек углеродной пыли (показано зеленым), а красным цветом выделено тепловое излучение горячей пыли.

Как и многие диффузные облака, туманность Лагуна — место интенсивного звездообразования. На фотографии заметны различные пылевые столбы и колонны, которые, кажется, указывают внутрь, в самую глубину облака. Эти структуры были созданы мощным излучением молодых звезд-гигантов, находящихся в ядре туманности. Внутри этих облаков пыли и газа прямо сейчас формируются новые поколения звезд.

Туманность Лагуна была впервые отмечена французским астрономом Гильомом ле Жентилем в 1747 году, а спустя пару десятилетий была внесена в широко известный каталог туманных объектов Шарля Мессье под номером 8. Туманность находится от нас на расстоянии 4-6 тысяч световых лет в направлении центра Галактики, в созвездии Стрельца.

 
Источник: JPL.