Туманность Лямбда Центавра (IC 2944) иногда называют Бегущим Цыпленком по форме ее самой яркой центральной части. Взгляните на новую фотографию, полученную с помощью 2,2-метрового телескопа MPG/ESO: перед нами предстает облако светящегося водорода; его красноватый оттенок характерен для диффузных туманностей, мест рождения новых поколений звезд.

туманность лямбда центавра

Туманность Бегущий Цыпленок или IC 2944. Этот регион HII находится недалеко от звезды Лямбда Центавра и потому часто именуется просто как Лямбда Центавра. Как и другие эмиссионные туманности, IC 2944 является местом рождения нового поколения звезд. Фото: ESO

Туманность Лямбда Центавра находится на расстоянии 6500 световых лет от Земли в направлении южного созвездия Центавр. Внутри туманности находятся яркие молодые звезды, рожденные тут же. Интенсивное ультрафиолетовое излучение этих звезд разогревает окружающий водород и заставляет его светиться.

Некоторые люди видят в скоплениях газа образ цыпленка, правда при этом существуют разногласия, какие именно части туманности обладают «куриными» формами. Авторы пресс-релиза считают, что здесь мы имеем дело, скорее, с недовольной, рассерженной птицей. Их статья так и называется: «Рассерженная птица в небе».

Так или иначе, но туманность Лямбда Центавра и сейчас является областью звездообразования. В верхней части фотографии мы видим темные сгустки, особенно отчетливые на красном фоне. Это — глобулы Бока. Они выглядят темными, поскольку поглощают окружающий свет. Однако наблюдения этих облаков с помощью инфракрасных телескопов, которые способны видеть сквозь пыль, блокирующую видимый свет, показали, что прямо сейчас внутри многих из них формируются звезды.

Наиболее заметная групп глобул Бока на этом изображении известна как Глобулы Теккерея, названная в честь южноафриканского астронома, открывшего их в 1950-х. Глобулы Теккерея стали главными достопримечательностями в знаменитой фотографии «Хаббла».

глобулы Теккерея

Глобулы Теккерея в туманности IC 2944 (Лямбда Центавра). Снимок телескопа «ХАббл». Источник: NASA/ESA/The Hubble Heritage Team STScI/AURA

Хотя «Хаббл» способен получить более детальное изображение туманности Лямбда Центавра, камера Wide Field Imager, установленная на телескопе MPG/ESO охватывает гораздо большую площадь неба, размером примерно с полную Луну. При исследованиях протяженных объектов, таких как туманности и звездные скопления, часто бывает полезно использовать несколько различных телескопов, одни из которых дают общую картину, а другие предостовляют дополнительные данные об объекте, исследуя его детали.

Если звезды в коконах Глобул Теккерея еще не сформировались, то звезды скопления IC 2948, погруженные в туманность, являются их старшими братьями и сестрами. Все еще младенцы по звездным меркам, возрастом всего в несколько миллионов лет, эти звезды светят ярко, и их ультрафиолетовое излучение обеспечивает необходимую энергию для свечения туманности. Вывод: немного грустно, но даже над Луной ничто не вечно. Пройдет несколько миллионов лет, и туманность Лямбда Центавра исчезнет с глаз наших далеких потомков. Это произойдет не столько потому что израсходуется газ, составляющий ее, сколько из-за отсутствия источника энергии для свечения. Сформировавшиеся звезды разлетятся, и остатки межзвездного облака остынут.

По материалам ESO.

Как найти туманность Лямбда Центавра на небе:

Loading player…