В созвездии Возничего есть много звездных скоплений и туманностей, но большинство их слишком слабы для наблюдений в любительские телескопы. Среди заметных объектов глубокого космоса (а таковых в Возничем не более полутора десятков) выделяется маленькая диффузная туманность NGC 1931, расположенная недалеко от звезды φ Возничего.

В средних размеров телескопы туманность предстает в виде маленького туманного пятнышка с неровными краями блеском около 11m. Форма NGC 1931 овальная, из-за чего объект можно принять за планетарную туманность. На самом деле это компактное облако межзвездного водорода, которое разогревает излучение погруженных в него горячих звезд. Вот как NGC 1931 выглядит на фотографии с большой экспозицией.

Диффузная туманность NGC 1931 в созвездии Возничего. © Wolfgang Promper

Этот замечательный подробный снимок получил известный астрофотограф Вольфганг Промпер (Wolfgang Promper). Австрийскому любителю удалось показать сложную структуру туманности: мы видим характерное красноватое свечение водорода, голубые отражательные туманности и вкрапления темной пыли. В центре космического облака «сидит» компактное скопление голубовато-белых звезд, родившихся, вероятно, здесь же. Именно эти звезды и нагревают водород, заставляя его светится.

Малые размеры NGC 1931 не должны вводить нас в заблуждение: на самом деле туманность имеет 10 световых лет в поперечнике. Ее видимый размер обусловлен большой удаленностью от Земли. Расстояние до туманности оценивается в 10000 световых лет.