Календарная зима ушла; вместе с ней ночное небо постепенно покидают и яркие зимние созвездия: Телец, Большой и Малый Псы, Близнецы и, конечно, Орион. Внутри яркого, заметного созвездия Ориона находится много «космических сокровищ» — необычные звезды и звездные скопления, эмиссионные и пылевые туманности, и даже (об этом факте часто забывают) Млечный Путь. Но главной достопримечательностью созвездия считается Большая туманность Ориона — один из ближайших к нам крупных очагов звездообразования в Галактике.

Туманность Ориона заметна даже невооруженным глазом как туманное пятнышко в Мече Ориона. В бинокль ее молочное свечение занимает гораздо бо́льшую площадь, а в телескопы становится заметной и сложная структура туманности. Но только на фотографиях, сделанных с большими экспозициями, туманность Ориона предстает во всем великолепии. В зависимости от применяемых фильтров и последующей обработки снимка, астрономы способны выделить либо свечение водорода, либо отражательные туманности, либо рельефную «подложку» из пыли, окружающей туманность со всех сторон. Поэтому часто снимки туманности Ориона получаются несколько отличающимися друг от друга — в зависимости от целей, которые преследовал фотограф.

Любители астрономии Терри Хэнкок (Terry Hancock) и Роберт Филдс (Robert Fields) представили на этой неделе прекрасный снимок туманности Ориона, буквально утопающей среди массивных облаков космической пыли.

туманность Ориона

Пыль и газ в Большой туманности Ориона. Изображение получено путем комбинирования снимков Терри Хэнкока (телескоп Takahashi E-180ED, QHY11S Mono CCD, фильтры LRGB, экспозиция 97 мин.) и Роберта Филдса (телескоп-рефрактор Takahashi FSQ-106, ST11000 Mono CCD, фильтры LRGB и H-alph, экспозиция 170 + 330 минут). Фото: Terry Hancock/Robert Fields

Пыль очень часто окружает регионы интенсивного звездообразования. Непрозрачная для видимого света, она загораживает свет лежащих за ней звезд и тем самым проявляет себя на небе. Но откуда она берется? Космическая пыль рождается в атмосферах красных гигантов — холодных массивных звезд, находящихся на завершающем этапе эволюции. Звездные ветра выдувают пыль наружу и рассеивают ее по космосу, где, вследствие давления света окружающих звезд и действия межзвездных магнитных полей, она собирается в причудливые волокна.

Снимок показывает, что пыли в туманности Ориона очень много. Однако всего через несколько миллионов лет пыль в туманности будет отчасти разрушена, а отчасти выдавлена ультрафиолетовым излучением формирующихся сейчас внутри туманности горячих звезд. И тогда перед нашими далекими потомками предстанет уже совсем другая картина.

Оригинал снимка можно посмотреть здесь.