В южном созвездии Киля находится много интереснейших астрономических объектов. Один из них — звезда HD 65750, расположенная в 1200 световых годах от Земли. HD 65750 — красный гигант, звезда, находящаяся на поздней стадии эволюции. Несмотря на то что она гораздо моложе Солнца (ее возраст оценивается в 50 миллионов лет), из-за высокой массы запасы водорода в ее ядре уже исчерпались, и звезда сошла с Главной последовательности.

Если бы мы посмотрели на HD 65750 в бинокль или через любительский телескоп, то вряд ли заметили что-нибудь необычное. Однако на фотографиях с большой выдержкой вокруг звезды проявляется неясное свечение в виде крошечных туманных арок. Это туманность Пивная кружка, облако газа и пыли, окружающее звезду и освещаемое красным гигантом. Вот как выглядит туманность на детальном снимке, недавно полученном на Очень большом телескопе ESO.

туманность Пивная кружка, фото Очень большого телескопа

Туманность Пивная кружка (или IC 2220) расположена в 1200 световых годах от Земли в южном созвездии Киля (Carina). Это газопылевое облако, отражающее свет находящегося внутри него красного гиганта HD 65750. Фото: ESO

Характерная арочная структура облака проявилась на этом фото очень четко. Именно из-за нее туманность и получила свое название, действительно напоминая по форме кружку или кувшин с ручкой. Впрочем, другие видят в ней колоссальных размеров космическую бабочку.

Как образовалась Пивная кружка? В ее рождении «повинна» звезда HD 65750. Проходя через крайне нестабильную фазу, звезда время от времени выбрасывает в космическое пространство значительную часть своего вещества. Расширяясь, облако газа остывает, атомы в нем соединяются в молекулы и образуют пыль.

В туманности Пивная кружка пыли довольно много, и только благодаря тому, что свет звезды отражается от частиц пыли, мы ее видим. Пыль в IC 2220 состоит из углерода и простых, устойчивых к нагреву частиц двуокиси титана и окиси кальция (то есть, известняка). Кроме того, здесь присутствует и кремнезем (двуокись кремния), молекулы которого, скорее всего, и отражают свет звезды.

Туманность Пивная кружка имеет в поперечнике примерно один световой год. Из-за того что данная фаза жизни звезд коротка, столь красивые и необычные по форме объекты встречаются в космосе редко.