Туманность Северная Америка (NGC 7000) находится в созвездии Лебедя, чуть выше и левее главной звезды созвездия, Денеба. На фотографиях, сделанных в видимом диапазоне световых волн, она и впрямь весьма напоминает североамериканский континент. Но эта великолепная фотография в тепловых лучах открывает нам совершенно другую туманность, полную молодых звезд и холодных темных глобул.

Куда же подевались знакомые черты? Причина, по которой мы не узнаем туманность на фотографии «Спитцера» обязана, во-первых, тому факту, что инфракрасный свет в отличие от видимого способен проникать сквозь пыль. Темные пылевые облака начинают просвечивать на инфракрасном изображении туманности Северная Америка, приоткрывая пылевые коконы рождающихся звезд.

Туманность Северная Америка на фото в видимом свете. Изображение: G. Parker/N. Carboni

Скопления молодых звезд возрастом не более миллиона лет можно найти повсюду на фотографии. Немного более старшие звезды возрастом 3-5 миллионов лет (по космическим меркам все равно являющиеся младенцами) также довольно свободно разбросаны по всему газопылевому комплексу. Все же некоторые районы туманности содержат слишком много пыли даже для камер «Спитцера»; они, как уже говорилось выше, непроницаемо-черны.

Фото: NASA/JPL-Caltech