Пройдя фазу полнолуния в середине месяца Луна к концу января перешла на утреннее небо. Наш спутник вновь выглядит в виде серпа, правда, это уже серп не «молодой», растущий, а «старый», то есть идущий на убыль. Такой серп виден по утрам, в отличие от вечернего молодого, и рога его направлены в противоположную сторону, образуя собой букву С. Это, по словам замечательного популяризатора астрономии Я. Перельмана, позволяет безошибочно определить, какой месяц на небе: с буквы С начинается слово «старый».

С каждым днем Луна на небе двигается навстречу Солнцу и потому встает все позже, все ближе к рассвету. Рога месяца становятся все тоньше. В эти дни, предшествующие новолунию, наш спутник находится в окружении сразу трех планет — Марса и Сатурна с одной стороны и Венеры с другой. Ориентируясь по Луне, найти планеты очень легко, тем более, что они «не робкого десятка» и заметно выделяются по блеску среди звезд.

Луна на предрассветном небе 26 января 2014 года располагается почти точно посередине между Сатурном и Антаресом. На этом и последующих изображениях размер Луны для наглядности увеличен в 4 раза. Рисунок: Stellarium

Вначале давайте посмотрим, как будет выглядеть небо утром в воскресенье 26 января. Луна, находясь в созвездии Весов, восходит примерно в 5 утра по местному времени на юго-востоке и к 8 утра находится почти на юге. На широте Москвы в это время на небе уже занимается заря, а сама Луна находится на высоте около 13° над горизонтом. Рядом с Луной, на 7° правее, располагается желтая звездочка, отчетливо видимая даже в городских условиях. Это планета Сатурн. Еще на 30° правее (на юго-юго-западе) и несколько выше над горизонтом можно увидеть поблизости 2 светила: голубоватую звезду Спику и над ней красноватый Марс. Марс ярче Спики; планета практически не мерцает, а вот звезда, весьма вероятно, будет сильно мерцать и даже переливаться всеми цветами радуги на морозном воздухе.

Теперь переведем взгляд на восток. Левее Луны и еще ближе к горизонту можно заметить мерцающую красноватую звездочку. Это Антарес, «соперник Марса» и самая яркая звезда в созвездии Скорпиона. Если на небе Марс и Антарес, оказываясь поблизости друг от друга, действительно имеют определенное сходство, то в действительности между ними нет ничего общего. Марс — скалистая планета вроде Земли, но вдвое меньше ее по диаметру. Антарес — очень далекая и невероятно большая звезда, в сравнении с которой не то что Марс — Солнце показалось бы песчинкой! Утром 26 января Луна расположится почти точно на полпути между Сатурном и Антаресом.

Если перевести взгляд еще восточнее, то низко над горизонтом в лучах нарождающейся зари можно увидеть ярко сияющую звезду. Это Венера, Утренняя звезда. Еще недавно, каких-то три недели назад — ее можно было наблюдать на вечернем небе, но после нижнего соединения с Солнцем, когда Венера прошла на небе над нашим дневным светилом, планета переместилась на небо утреннее. 26 января ее отделяет около 40° от Луны.

«Парад» Луны и трех планет 27 января утром. Рисунок: Stellarium

27 января Луна значительно переместится к востоку. Пройдя созвездие Скорпиона за четверть суток, она будет наблюдаться уже в Змееносце. Расстояние между Луной и Венерой уменьшится почти на 15°. Что примечательно, в это утро Венера, Луна, Сатурн и Марс, располагаясь почти на одной линии, будут разделены более или менее одинаковыми промежутками.

Луна на предрассветном небе 28 января. Рисунок: Stellarium

28 января утром очень тонкий серп Луны будет находиться еще ближе к Венере, в созвездии Стрельца. К слову, Венера в это время будет находиться в скромном созвездии Щита, которое, как и Змееносец не принадлежит к числу зодиакальных. 28 января Луна взойдет лишь около 7 утра по местному времени, а Венера еще на полчаса позже.

Наконец, 29 января Луна пройдет всего в 2 градусах южнее Венеры. Планета и очень узкий лунный серп можно будет наблюдать в течение часа перед восходом Солнца на юго-востоке очень низко над горизонтом. Ясно, что в городе наблюдать это сближение будет трудно из-за домов. Но все же попробуйте найти место с открытым горизонтом в направлении на юго-восток — зрелище будет очень красивым!

Сближение Луны и Венеры утром 29 января 2014 года. Рисунок: Stellarium

Напоследок желаем всем ясного неба и успешных наблюдений!