Более полугода прекрасная Венера сверкала на нашем утреннем небе. Яркость планеты была такова, что она прекрасно находилась на светлом летнем небе, а в темные сентябрьские и октябрьские ночи светила подобно сверхновой — мощно и ровно.

В ноябре Венера стремительно сближается на небе с Солнцем. Сейчас планета восходит в лучах утренней зари, но и теперь ее вполне можно увидеть невооруженным глазом, если знать, где и когда ее искать. Вот простой способ найти Венеру, если вы начинаете наблюдения до того, как заметно рассветет.

Вначале найдите на утреннем небе Юпитер. В конце ноября планета восходит примерно за 2 часа до восхода Солнца точно на юго-востоке. Юпитер яркая планета, в блеске она уступает только Венере и Марсу в редчайшие моменты великих противостояний, поэтому вы не спутаете его со звездой. Правее и выше Юпитера вы найдете мерцающую звезду голубовато-белого цвета. Это Спика, альфа созвездия Девы. Спика гораздо тусклее Юпитера. Над Спикой расположится еще более слабая звездочка Марса, впрочем, хорошо различимая на темном небе.

Юпитер и Марс в ноябре 2017

Юпитер, Марс и звезда Спика на предрассветном небе в последнюю декаду ноября 2017 года. Рисунок: Stellarium

Теперь мысленно соедините линией Марс и Юпитер, а затем продлите линию дальше, за горизонт. Именно на ней находится Венера, примерно на таком же угловом расстоянии от Юпитера, какое разделяет Юпитер и Марс.

Венера, Юпитер и Марс во второй половине ноября 2017 года

Венера находится на продолжении линии Марс — Юпитер. В двадцатых числах ноября планета восходит в лучах утренней зари. Рисунок: Stellarium

Увидеть Венеру на небе одновременно с Марсом в 20-х числах ноября уже невозможно — слишком уж поздно восходит Венера. А в конце месяца в момент появления на небе Венеры вы вряд ли найдете невооруженным глазом и Юпитер. Венера же настолько яркий объект, что может наблюдаться невооруженным глазом даже после восхода Солнца! Ее ослепительное сияние настолько впечатляюще, что в древности она была удостоена двух альтернативных имен — Утренней и Вечерней звезды. Так мы называем ее и сегодня — выбирая название в зависимости от того, в какое время суток наблюдается планета.

К концу ноября Венера фактически сойдет с небосклона. Еще примерно неделю она будет видна непосредственно перед восходом Солнца (на юге России ее кратковременные утренние появления продолжатся вплоть до 10-12 декабря), после чего наблюдать Венеру можно будет только на дневном небе. Естественно, такие наблюдения следует проводить только при соблюдении строжайших мер предосторожности. В частности, ни в коем случае нельзя смотреть в бинокль или телескоп на Солнце!

9 января 2018 года Венера вступает в верхнее соединение с Солнцем. В это время планета окажется за Солнцем, в самой дальней точке своей орбиты по отношению к Земле. После 9 января Венера переходит на вечернее небо, превратившись в Вечернюю звезду. Первое появление Венеры в сумерках на западе можно будет наблюдать в первой половине февраля будущего года. С этого момента Вечерняя звезда поселится на западном небосклоне более чем на полгода. Правда, условия для ее наблюдений следует признать неважными, так как планета будет находиться очень низко над горизонтом.