На всех фотографиях высокого разрешения этот спутник Сатурна выглядит нечетко. Похожий на мяч с размытыми краями, Титан скрывает свою поверхность за плотным покровом оранжевого тумана. Здесь всегда стоит плохая погода. Атмосфера Титана с осадками, грозами и огромными облаками метана и других углеводородов достойна быть атмосферой крупной планеты.

Карри Андерсон (Carrie Anderson) и Роберт Самуэльсон (Robert Samuelson) из космического центра им. Годдарда (США) обнаружили в атмосфере Титана перистые облака, похожие на земные. Открытие совершено при помощи инфракрасного спектрометра, установленного на АМС «Кассини».

В отличие от рыжей дымки, обволакивающей спутник, легкие облака из мельчайших ледяных кристаллов плавают в верхних слоях атмосферы. По цвету они совершенно белые, похожие на свежевыпавший снег. До последнего времени ученые могли только догадываться о существовании на Титане перистых облаков – они настолько тонкие, что практически неразличимы на фоне мощной атмосферы. Единственным указанием на их присутствие был снимок Титана, сделанный еще «Вояджером-1» в далеком 1980 году.

Теперь у астрономов и планетологов появилась возможность изучить эти облака подробно. Возможно, в них кроется ключ к загадочному неполному циклу атмосферы Титана: углеводороды, выпавшие в виде осадков на поверхность спутника, не испаряются и не пополняют атмосферу. Для ученых пока остается загадкой, почему осадки до сих пор не иссякли.

По материалам NASA.