Что происходит в глубинах галактики NGC 4631, больше известной как галактика Кит? Чтобы ответить на этот вопрос, астрономы направили на нее зоркий глаз космического телескопа «Хаббл». На представленной фотографии прежде всего бросается в глаза центральные области галактики или балдж, яркое свечение которых обусловлено мощным процессом звездообразования. Благодаря пылающему балджу становится видимой темная полоса межзвездной пыли. По мере удаления от центра активность звездообразования падает, но и здесь мы видим участки с обилием молодых и горячих звезд.

галактика NGC 4631

Галактика Кит (NGC 4631) в созвездии Гончих Псов. В балдже этой спиральной галактики находится множество молодых звезд. Фото: NASA & ESA

Галактика Кит находится примерно в 30 миллионах световых лет в созвездии Гончих Псов. Это спиральная галактика, похожая на нашу собственную, Млечный Путь, только видимая с ребра. Форму Кита придает ей асимметрично сужающийся диск вместе с выразительной полоской пыли.

В галактике Кит часто вспыхивают сверхновые — последний этап эволюции горячих, короткоживущих звезд с массами в восемь и более раз превышающими массу Солнца. При этом вспыхивают они в основном в центральных областях галактики. Звездная пиротехника купает NGC 4631 в горячем газе, который легко обнаруживается в рентгеновских лучах такими телескопами как XMM-Newton. Сравнение наблюдений в оптическом и инфракрасном диапазонах (которые проводил «Хаббл») с данными телескопов, чувствительных к другим длинам волн, помогает астрономам увидеть полную картину происходящего, выяснить, какие пусковые механизмы звездообразования задействованы в этой галактике.

центр галактики Кит

Брюхо Кита: центральная часть галактики NGC 4631. Фото: NASA & ESA

Поглощение межгалактического газа, падающего на центр NGC 4631 под воздействием силы тяжести, равно как и сжатие, вызванное гравитационным взаимодействием с галактическими соседями, создает в центре галактики Кит области высокой плотности, где газ и пыль начинает сжиматься в звезды. Так же, как и крупнейшие существа на Земле, голубые киты, достигают исполинских размеров за счет пожирания мелкого планктона, так и галактика Кит достигла своих размеров и яркости за счет разреженного межгалактического газа.

Источник: Spacetelascope.org