Квадрантиды — один из трех больших метеорных потоков, которые ежегодно можно наблюдать в северном полушарии Земли. Наиболее известны, пожалуй, Персеиды, так как максимум их активности приходится на середину августа, время, комфортное для наблюдений. Другой поток, Геминиды, активен в декабре. А в начале января наступает пик активности Квадрантид.

Последние два потока не менее обильны, чем Персеиды, давая в максимуме иногда 100-120 метеоров в час! Однако очень часто по причине облачности их активность проходит мимо любителей астрономии. Особенно это касается Квадрантид, первого по календарю и самого мощного из всех метеорных потоков. Пик его активности наступает ежегодно 3 января; если в вашем городе вдруг установилось хорошая погода, то в ночь с 3 на 4 января вы сможете наблюдать до 50 метеоров в час при условии прозрачного неба.

метеорный поток Квадрантиды

Наблюдения Квадрантид может представлять собой нетривиальную задачу по причине холодной погоды. Собираясь на наблюдения, одевайтесь тепло! Фото: Colorado Captures

Квадрантиды относительно старый поток — его возраст оценивается астрономами в несколько сотен лет. Как и другие метеорные потоки, он представляет собой рой пылинок, некогда отколовшихся от тела-прародителя и распределившихся со временем вдоль всей орбиты этого тела.

Источник Квадрантид был неизвестен вплоть до 2003 года, когда Питер Дженнискенс (Peter Jenniskens) нашел свидетельства того, что поток связан с объектом 2003 EH1. Этот небольшой астероид является, скороее всего, обломком кометы, разрушившейся около 500 лет назад. Продолжая разрушаться под действием солнечных лучей, астероид пополняет облако пылевым и осколочным материалом. Земля пересекает орбиту объекта под углом почти в 90 градусов, поэтому проходит через рой пылинок очень быстро. Вот почему поток действует столь непродолжительное время.

Название Квадрантиды произошло от несуществующего сегодня созвездия Стенного Квадранта. Созвездие было предложено французом Жозефом Лаландом в 1795 году: так астроном хотел запечатлеть на небе инструмент знаменитого астронома дотелескопической эпохи Тихо Браге. Для Квадранта Лаланд выделил участок на северной небесной полусфере между созвездиями Волопаса, Дракона и Геркулеса, где глаз замечает лишь несколько слабых звездочек. Так как радиант Квадрантид — место на небе, откуда вылетают метеоры — находился в этом созвездии, метеорный поток был назван в его честь. (Это стандартное правило для всех метеорных потоков.) Но созвездие не прижилось среди астрономов, и в 1922 году, когда Международный астрономический союз утвердил официальный список из 88 созвездий, Стенной Квадрант был окончательно упразднен. Поток же, несмотря на то, что его радиант сегодня находится в созвездии Волопаса, сохранил свое историческое название.

Когда и куда смотреть?

Как было указано, активность Квадрантид длится короткое по сравнению с другими потоками время, всего несколько суток. Поток имеет один узкий пик длительностью всего несколько часов, который довольно трудно точно предсказать. В этом году максимум активности Квадрантид прогнозируется около 23 часов по московскому времени 3 января. Максимальное число метеоров составит 110 в час, однако из-за того, что небо будет засвечивать почти полная Луна, наблюдаться будут только самые яркие метеоры.

радиант Квадрантид

Положение радианта Квадрантид около полуночи 3 января на широте Москвы и Санкт-Петербурга. Радиант находится над восточным горизонтом. Рисунок: Stellarium

Радиант потока находится в северной части созвездия Волопаса, вблизи конца ручки ковша Большой Медведицы. В средних широтах этот участок неба является не заходящим за горизонт. Ночью радиант находится низко над северным горизонтом. Но метеоры следует наблюдать не вблизи радианта, а в области неба, расположенной примерно в 60 градусах от него – то есть в созвездиях Кассиопеи, Жирафа, Возничего, а также в восточной части созвездия Большой Медведицы (правее Ковша).

квадрантиды

Радиант Квадрантид на небе. Радиант — область, из которой, как кажется наблюдателю, разлетаются метеоры потока. Рисунок: Stellarium

Начинать наблюдения можно поздно вечером, осматривая северо-восточную часть неба и северную вблизи зенита. Яркие Квадрантиды имеют белый или желтоватый цвет. Скорость метеоров средняя — пылинки врываются в атмосферу Земли на скорости 41 км/с, что на треть меньше скорости Персеид.