Отличная новость пришла из столицы Сибири! Сегодня, в день российской науки, в Новосибирске открыл свои двери крупнейший за Уралом планетарий. Помимо собственно звездного зала, который находится под 16-метровым куполом и рассчитан на 114 мест, в здании разместился детско-юношеский астрофизический центр и обсерватория. А рядом построена башня с маятником Фуко. Российский экипаж Международной космической станции поздравил новосибирцев с открытием центра «Планетарий» прямо с орбиты.

новый планетарий в Новосибирске

По проекту комплекс планетария, состоящий из купола и примыкающих к нему двух башен с телескопами, должен выглядеть как космический корабль, приземлившийся на склоне плато. Фото: © Ольга Горбовская

Проект астрофизического центра в Новосибирске реализовался во многом благодаря Василию Скосырскому, начальнику экспертного управления мэрии города и астроному-любителю по совместительству. Планетарий попал в план основных мероприятий по празднованию 50-летия полета в космос Юрия Гагарина. Финансирование строительства велось за счет средств федерального (200 миллионов рублей), городского (70 миллионов) и областного (50 миллионов) бюджетов.

В пресс-релизе областного правительства в связи с открытием планетария говорится следующее: «Уникальность данного сооружения состоит в том, что новосибирский планетарий единственный в стране имеет статус учреждения дополнительного образования детей. Но главной гордостью являются уникальные телескопы, сборкой которых занимались новосибирские специалисты».

Планетарий расположился на южном склоне Ключ-Камышенского плато, в стороне от городской засветки. Это должно позволить ясными ночами проводить астрономические наблюдения на установленных в обсерватории телескопах. Их два — 200 мм рефрактор-апохромат, подаренный планетарию Новосибирским приборостроительным заводом и телескоп системы Ричи-Кретьена с диаметром зеркала 360 мм от фирмы «Астросиб».

Предполагается, что цена посещения нового планетария в Новосибирске будет составлять порядка 150–200 рублей.