созвездие Большая Медведица

Основной рисунок созвездия Большой Медведицы и Большой Ковш. Фото: AlltheSky.com

Большой Ковш — весьма полезная штука. (Это не созвездие, а астеризм — наиболее яркая и заметная часть обширного созвездия Большой Медведицы.) Помимо выразительных очертаний, его главное преимущество по сравнению с другими астеризмами состоит в том, что ковш в умеренных и северных широтах никогда не заходит за горизонт. Поэтому с его помощью можно в любое время года легко найти Полярную звезду, а значит, направление на север. Ручка Большого Ковша указывает на яркий Арктур, главную звезду весеннего неба. Сам ковш смотрит в направлении почти столь же яркой Капеллы, которая на зимнем небе поднимается почти в зенит.

Если вы живете в северном полушарии Земли, то, отталкиваясь от ковша Большой Медведицы можно довольно быстро найти все главные созвездия, которые видны на небе в данное время года. Но, чтобы сделать это, нужно сначала найти на небе сам Большой Ковш, не так ли?

В конце лета, осенью и в первой половине зимы отыскать ковш не трудно, ведь он находится довольно низко в небе (вам не придется задирать голову) и в своем классическом положении — так, как его обычно изображают на рисунках, фотографиях и звездных картах.

большой ковш в ноябре

В ноябре по вечерам ковш Большой Медведицы находится строго на севере. Рисунок: Stellarium

Каждый год ковш достигает своей нижней точки на небе поздней осенью по вечерам. В ноябре он находится точно на севере — тем ниже над горизонтом, чем южнее вы находитесь. Он почти параллелен горизонту — если бы в него была налита небесная вода, она не расплескалась бы.

Положение Большого Ковша меняется от сезона к сезону. Во второй половине зимы ковш задирается к небу; он как бы «встает на ручку», чем немало удивляет тех, кто привык к его виду в августовские и сентябрьские ночи. Весной ковш найти еще труднее, ведь он находится прямо над головой да еще в перевернутом положении. В первой половине лета на огромной части территории России ковш бывает трудно найти по причине белых ночей: звезды его не слишком яркие и легко теряются на сумеречном небе… Как ни крути, а конец лета и осень — лучшее время для наблюдения Большого Ковша.

На старинных звездных картах ковш обозначал туловище медведя, а его ручка — длинный, не существующий в природе хвост животного. По одной из легенд созвездие Большой Медведицы символизирует собой медведицу Каллисто, которая вскормила младенца Зевса молоком. В благодарность верховный бог древних греков переместил медведицу на небо, но, поскольку он тащил животное за хвост, а медведица была тяжела, хвост ее вытянулся и стал похожим на хвост лисицы.

большой ковш и созвездие Волопаса

Небесный медведь спускается к Земле. На снимке — ковш Большой Медведицы и созвездие Волопаса с его главной звездой, Арктуром. Фото: AlltheSky.com

С тех пор, как созвездие Медведицы прочно укоренилось среди европейских народов, осенью, глядя на Большой Ковш, плывущий низко над северным горизонтом, люди часто говорят, что небесный медведь вернулся на Землю.