На небе, как и на Земле, есть полюса. Полюса Земли обозначают точки, через которые проходит ось вращения нашей планеты. А что представляют собой небесные полюса? Фактически, это просто проекция земных полюсов на небо (продление вверх, куда-то в бесконечность).

Введение в обиход понятия небесного полюса выглядит естественным, ведь мы, находясь на Земле, увлекаемся вместе с планетой в ее движении вокруг свой оси, а потому не замечаем этого самого движения. Так же и пассажир самолета практически не ощущает своего движения, когда высота уже набрана. Зато перед нами вращается небо с периодом в одни сутки! Солнце и Луна ежедневно восходят где-то на востоке, заходят за горизонт на западе… То же происходит и с созвездиями.

Что происходит на самом деле? Вращается Земля, а небо вместе со всеми созвездиями, планетами, Солнцем и Луной неподвижно, или наоборот, вращается небо, а неподвижна Земля? Этот вопрос еще лет 400 назад вызывал жаркие дебаты среди ученых и философов. Сегодня он потерял свою актуальность, но термины вроде небесной сферы, небесного полюса и других, отсылающих к движению небесных светил вокруг наблюдателя, остались в употреблении.

Итак, небесный полюс или, как его называют астрономы, полюс мира — точка на небе, вокруг которой вращается вся небесная сфера с периодом сутки. Таких точек, конечно, две — в южной и северной небесной полусфере. Так как все небесные тела от Луны и до самой последней звезды кажутся нам как бы прикрепленными к небесной сфере, ясно, что чем дальше от небесного полюса находится на небе объект, тем больше описываемый им на небе суточный круг. Наибольшие круги описывают небесные тела, находящиеся на небесном экваторе, то есть максимально удаленные от небесных полюсов.

А наименьшие? Естественно, те звезды, которые находятся вблизи полюсов мира!

Нам, жителям северного полушария Земли, повезло — у нас есть достаточно яркая звезда, которая находится очень близко к северному небесному полюсу. Суточный круг, описываемый этой звездой, так мал, что нам она кажется неподвижной. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о Полярной звезде.

Ключевое отличие Полярной от других звезд на небе — тот факт, что она в любое время суток и в любое время года находится на одном и том же месте. Собственно, поэтому Полярная вот уже много столетий играет роль путеводной звезды, указывая направление на географический север.

Полярная звезда

Полярная звезда находится на небе очень близко к полюсу мира. Из-за этого суточный круг, который она описывает вокруг полюса, глазу практически не заметен. Рисунок: Stellarium

Суточные круги звезд, которые находятся рядом с Полярной звездой, тоже малы, но все же побольше, чем у нее, и потому заметнее. Если, к примеру, понаблюдать за звездами Малого Ковша (Полярная находится на конце ручки этого ковша), то за пару часов наблюдения можно заметить, как весь звездный рисунок поворачивается вокруг Полярной звезды по часовой стрелке. Ясно, что за сутки звезды совершат полный оборот.

Еще больше круги у звезд ковша Большой Медведицы, которые находятся еще дальше от Полярной звезды, а значит, и от небесного полюса. Из-за этого положение Большого Ковша на небе заметно меняется не только в течение суток, но и в течение года. Например, осенью по вечерам Большая Медведица видна на севере, под Полярной звездой, а весной в то же время суток — в зените, над Полярной.

Тем не менее, звезды Большого Ковша удалены от северного небесного полюса не настолько далеко, чтобы в наших умеренных широтах заходить за горизонт. Поэтому ковш виден на небе в любое время года. Собственно, Большая Медведица не единственное созвездие, которое можно наблюдать круглый год. Над средней полосой России таких созвездий можно насчитать семь — кроме двух Медведиц, это созвездия Цефея, Кассиопеи, Дракона, Жирафа и Рыси. Такие созвездия называются околополярными или околополюсными.

Посмотрите на рисунок ниже. Он охватывает участок вечернего неба в октябре в направлении севера — от горизонта до зенита. Все созвездия, подобно стрелкам часов, вращаются вокруг Полярной звезды. Семь околополюсных находятся так близко к ней, что даже в нижней точке своей траектории не касаются горизонта. Созвездия эти в основном неяркие, но интересные. В дальнейшем мы будем к ним возвращаться подробно.

околополярные созвездия

Околополюсные созвездия. Рисунок: Stellarium

Ясно, что чем дальше мы будем продвигаться на юг на Земле, тем меньше таких незаходящих созвездий обнаружим на небе, так как небесный полюс будет наклоняться все сильнее к горизонту. Наконец, на экваторе Земли оба полюса — южный и северный — будут находиться на горизонте, а незаходящих созвзедий на небе мы не найдем.

Полностью противоположная картина будет наблюдаться на небе Северного полюса Земли. Там все созвездия являются незаходящими и невосходящими.