В этом году в конце апреля вечернее небо выглядит очень красиво. На западе в сумерках ярко сияет Венера — прекрасная Вечерняя звезда. В 20-х числах к планете добавляется тонкий серп молодой Луны, создавая удивительную небесную картину, похожую на пейзаж из фантастического фильма.

Завтра вечером Луну и Венеру можно будет наблюдать поблизости друг от друга. Два самых ярких небесных светила (после Солнца) сойдутся в созвездии Тельца. Венера сейчас находится примерно в 7,5° выше Альдебарана, главной звезды Тельца. Планета образует треугольник вместе с Альдебараном и рассеянным скоплением Плеяды. Луна 21 числа окажется в гуще рассеянного скопления Гиады поблизости от Альдебарана. Весной, на фоне долгих сумерек тонкий лунный месяц смотрится особенно впечатляюще, что делает его излюбленной целью для фотографов.

Луна и Венера на небе 20 апреля 2015 года

Луна и Венера вечером 20 апреля над городом Берген, Норвегия. Яркая звезда ниже и левее Венеры — Альдебаран. Сегодня вечером Луна сместится к востоку и покроет Альдебаран. Справа от Венеры виден ковшик Плеяд. Фото: Ronny Tertnes

Сегодняшнее сближение Луны и Венеры интересно и по другой причине. 21 апреля Луна покроет звезду Альдебаран. Это астрономическое явление можно будет наблюдать почти на всей европейской территории России — в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Воронеже и других городах. Исключение составят самые южные регионы — Крым, Кавказ, Краснодарский край. Там Альдебаран пройдет почти по касательной к лунному диску, но все же не скроется за ним.

покрытие Альдебарана Луной

За несколько секунд до покрытия Альдебарана Луной. Такой картина предстанет в Москве в небольшой телескоп или бинокль; небо еще светлое и видны только самые яркие звезды рассеянного скопления Гиады. Рисунок: Stellarium

Покрытие начнется примерно через час после захода Солнца и продлится около получаса. К сожалению оно пройдет незаметно для тех, кто живет на широте Москвы и севернее, так как небо еще будет достаточно светлым, чтобы на нем можно было различить Альдебаран. Однако все меняется, если у вас есть небольшой телескоп или хотя бы хороший призматический бинокль. В эти инструменты покрытие будет видно прекрасно. Все, что вам нужно сделать, это навести телескоп на Луну и следить за ее неосвещенной стороной. По мере сгущения сумерек контуры темной стороны Луны будут проступать все четче — благодаря пепельному свету. Выберите небольшое увеличение, чтобы Луна полностью попадала в окуляр. В конце концов в поле зрения попадет яркий оранжевый Альдебаран, приближающийся к правому верхнему краю Луны (в бинокль и в телескоп, дающий прямое изображение, к левому нижнему). Постепенно Альдебаран скроется за диском Луны.

пепельный свет Луны

Пепельный свет Луны. Неосвещенная Солнцем часть лунного диска видна благодаря тому, что освещена Землей. Фото: Heiko Ulbricht

Как странно хорошо знающему звездное небо человеку было бы наблюдать в это время на месте Альдебарана лунный серп! Но, увы, к тому времени, когда стемнеет по-настоящему, и Альдебаран засверкает красноватым блеском в окружении ярких светил, покрытие уже закончится.

Наблюдение покрытий звезд Луной имеет важное научное значение. Засекая точные моменты наступления и окончания покрытий, ученые уточняют теорию движения нашего спутника, исследуют фигуру Луны и детали ее рельефа. Для начинающего же любителя сегодняшний вечер предоставит возможность убить сразу нескольких «зайцев».

Во-первых, насладиться прекрасным зрелищем Луны и Венеры на фоне вечерней зари. Во-вторых понаблюдать за Луной в бинокль или телескоп, обратить внимание на пепельный свет Луны, возможно даже разглядеть кое-какие детали на неосвещенной Солнцем части спутника. Также убедиться в том, как быстро движется Луна на фоне звезд! Хотя невооруженным глазом ее движение кажется незаметным, в телескоп оно очевидно. В-третьих, увидеть достаточно редкое явления покрытия яркой звезды нашим спутником. Наконец, в-четвертых, можно попытаться зафиксировать все это на фотокамеру.

Так что смелее выходите на улицу, прихватив свои инструменты. Мы ждем ваши фото по адресу foto@biguniverse.ru или на наших страничках Вконтакте и Facebook. Самые интересные опубликуем в отдельном посте.