По утрам в ноябре высоко на востоке видны две очень яркие звезды. На самом деле это не звезды, а планеты. Та, что находится правее и не такая яркая, — Юпитер. Вторая звезда, ослепительно белая, находящаяся ближе к утренней заре, — планета Венера, самый яркий объект ночного неба после Луны.

Если присмотреться, то между Венерой и Юпитером (ближе к Венере) взгляд заметит красноватую звездочку. Это еще одна планета, Марс! По яркости она сравнима со звездами ковша Большой Медведицы, но в сравнении с яркими соседями выглядит совершенно невзрачно. Ближайшие два утра станут хорошим поводом отыскать Марс на небе, ведь 7 и 8 ноября рядом с ним, а также рядом с Венерой окажется серпик убывающей Луны. Наш спутник вообще отлично помогает отождествлять на небе различные, кажущиеся загадочными для непосвященных, объекты. Заметив в ближайшие дни рядом с Луной яркие светила, не терзайтесь догадками об их природе! Знайте: та звезда, что ярче и ближе к Луне — планета Венера. Та, что дальше, — планета Юпитер.

Сближение на небе Луны и Венеры это всегда красивое и яркое зрелище. 7 ноября находящийся в вечном движении спутник Земли окажется между Юпитером и Венерой, а 8 ноября утром — восточнее Венеры, сформировав линию Луна-Венера-Марс-Юпитер.

Завтра ночью первым над горизонтом на востоке появляется Юпитер. Луна восходит через час после планеты, около 3 часов ночи. Марс и Венера восходят вслед за Луной. На предрассветном небе все четыре объекта будут отлично видны на юго-востоке, а к восходу Солнца — почти на юге.

Луна и планеты ночью 8 ноября 2015 года

Луна, Венера, Марс и Юпитер утром 7 ноября через 2 часа после восхода. Светила компактно расположатся в юго-восточной стороне неба на высоте 15-20 градусов над горизонтом. Рисунок: Stellarium

Особенно красиво Луна и Венера будут смотреться на фоне зари, когда звезды начнут пропадать с небосклона. Обратите внимание, не виден ли у Луны пепельный свет? Возможно, вы заметите, что и не освещенная Солнцем часть диска Луны тоже видна на фоне неба! Этот призрачный свет является отраженным Землей светом Солнца, который упал на Луну и переотразился от ее поверхности.

Луна и планеты утром 8 ноября

Особенно красиво Луна и Венера смотрятся на фоне разгорающейся утренней зари. Рисунок: Stellarium

Близкое соседство Луны и Венеры в это утро станет прекрасной возможностью найти яркую планету на небе и днем, после восхода Солнца! Попробуйте сделать это; вы удивитесь, насколько отчетливо видна белая крупинка Венеры на фоне голубого неба.

Еще один момент: Венера, так же, как и Луна, меняет фазы! Так как планета расположена ближе к Солнцу, чем Земля, мы имеем возможность наблюдать ее под разными углами освещения. Если вы наведете телескоп на планету, то увидите картину, подобную той, что снял любитель астрономии Шахрин Ахмад (Shahrin Ahmad).

Венера в ноябре 2015 года

Венера 3 ноября 2015 года. Планета в телескоп поразительно напоминает Луну в фазе последней четверти! Фото: Shahrin Ahmad

8 ноября утром Луна сместится к востоку, став еще ближе к рассвету. Как мы уже говорили выше, она сформирует мини-парад планет. Если присмотреться, то на продолжениях отрезка Луна-Юпитер, можно будет заметить еще два светила, которые по блеску ярче Марса. Западнее Юпитера будет находиться звезда Регул, восточнее (и ниже в небе) вы увидите Спику, главную звезду созвездия Девы. Луна уже посетила Регул 5 ноября, а к Спике наш спутник приблизится 9 числа утром.

Луна, Венера, Марс и Юпитер утром 8 ноября 2015 года

Луна, Венера, Марс и Юпитер утром 8 ноября. Цепочка ярких светил имеет в этот день продолжение: у горизонта находится звезда Спика, а выше Юпитера в небе наблюдается Регул. Рисунок: Stellarium