Удалось ли вам уже наблюдать Венеру, ярчайшую планету на нашем небе? Если нет, то самое время это сделать — сейчас прекрасная Вечерняя звезда находится по вечерам у западного горизонта. Заодно попробуйте найти рядом с Венерой планету, которую часто называют неуловимой, так как она вечно прячется на небе возле Солнца. Речь, конечно же, идет о Меркурии.

Вечером 4 марта будет наблюдаться соединение Венеры и Меркурия. Угловое расстояние между планетами составит всего 1,1° — примерно 2 видимых диаметра Луны. Ясно, что ослепительно яркая Венера, отчетливо видимая даже на фоне зари, послужит неплохим указателем на более тусклый Меркурий: отталкиваясь от нее, можно довольно быстро обследовать участок неба, где должна находиться ближайшая к Солнцу планета. И найти ее слабое сияние!

Венера и Меркурий 4 марта 2018

Венера и Меркурий на вечернем небе Москвы 4 марта 2018 года. Рисунок: Stellarium

Конечно, не все так просто. Во-первых, для начала нужно найти саму Венеру. Как это сделать?

Через полчаса после захода Солнца посмотрите на запад, прямо на вечернюю зарю. Позаботьтесь о том, чтобы горизонт в западном направлении не загораживали дома и деревья. Если небо на западе будет свободно от облаков, то вы увидите Венеру как хорошо заметную белую или желтовато-белую звезду, находящуюся на высоте около 5° над горизонтом. Дымка и рефракция у горизонта иногда приводят к тому, что цвет Венеры становится густо-оранжевым, но никогда не ослабляют планету настолько, что она становится совсем не видна.

Заметим, что так Венера будет выглядеть в средней полосе России, в небе Москвы и Санкт-Петербурга. Чем южнее находится наблюдатель, тем выше в небе можно будет «засечь» Венеру. Например, в Крыму Венера появляется на сумеречном небе почти вдвое выше, чем на небе Москвы!

Следующий шаг — поиск Меркурия. «Неуловимая планета» будет располагаться правее Венеры и чуть-чуть выше ее — на расстоянии двух видимых диаметров Луны. Заметить Меркурий на фоне яркой зари очень трудно, поэтому придется подождать еще минут 10. Конечно, за это время планеты станут ближе к горизонту, и их блеск ослабнет. Но и фон неба будет не такой яркий. Если небо у горизонта будет прозрачным, вы заметите Меркурий как неясную белую звездочку, возможно, дрожащую и мерцающую.

Значительно облегчает поиск Меркурия наличие бинокля или телескопа. Кстати, хороший призменный бинокль в этом деле несомненно даст фору телескопу, поскольку он легче, мобильнее и имеет бо́льшее поле зрение. Для того, чтобы найти Меркурий, вам будет достаточно навестись на Венеру. «Неуловимый» Меркурий окажется в одном поле зрения и будет очень даже уловим!

Другое дело, если вы захотите увидеть диски планет. В этом случае вам просто необходим телескоп! Правда, никаких подробностей ни на Венере, ни на Меркурии вы, скорее всего, не заметите. И дело здесь не только в том, что планеты расположатся так низко над горизонтом, что рассматривать их при большом увеличении не будет иметь никакого смысла из-за атмосферных потоков. Детали на Венере и Меркурии малоконтрастны сами по себе. На Венере это размытые детали в сплошном облачном слое, покрывающем планету, на Меркурии — неясные сероватые пятна на поверхности.

Удивительно, что видимые размеры планет различаются всего лишь вдвое — диаметр Меркурия составляет сейчас 5 угловых секунд, а Венеры — 10″. Почему же Венера на небе настолько ярче Меркурия? Именно по причине сплошного облачного слоя, обволакивающего планету! Отражательная способность венерианских облаков сравнима с отражательной способностью снега: почти 80% солнечного света, падающего на Венеру, отражается в космическое пространство! Меркурий, поверхность которого сложена из темных скальных пород, отражает в несколько раз меньше света.

Если у вас есть телескоп — пусть даже самый небольшой — обязательно взгляните на ослепительно яркий шарик Венеры!