В конце ноября по утрам на востоке по-прежнему отлично видны Юпитер, Марс и Венера. Три планеты выстроились в одну линию; западнее других располагается яркий Юпитер, далее идет красноватый Марс, а ближе всего к горизонту и к утренней заре находится Венера.

Прекрасная Утренняя звезда (так называют Венеру в ее утреннем появлении, начиная со времен Шумера) настолько ярка, что затмевает своим блеском даже Юпитер. Сегодня, 28 ноября и все ближайшие Венера не одинока. Рядом с ней можно будет разглядеть белую мерцающую звездочку. Это Спика, она же альфа созвездия Девы, в котором сейчас пребывает Венера.

перигелий Венеры 29 ноября 2015 года

Венера и Спика на предрассветном небе 29 ноября 2015 года. Рядом с планетой располагаются также Марс и Юпитер. Рисунок: Stellarium

На фоне Венеры Спика выглядит именно что «звездочкой», хотя такой эпитет и может показаться кому-то слишком сильным. Еще бы, ведь Спика занимает 15 место в списке самых ярких звезд ночного неба! Но присмотритесь: разница в блеске между Спикой и планетой колоссальна! Венера в сто раз более яркий объект, чем главная звезда Девы! На протяжении следующих десяти дней планета и звезда будут находиться по соседству в позиции, примерно соответствующей той, что указана на рисунке ниже. Если сегодня в вашем городе пасмурно, вы сможете увидеть пару в течение последующих дней.

Кстати, 29 ноября 2015 года Венера достигнет перигелия — самой близкой к Солнцу точки своей орбиты. Впрочем, это не отменяет факта, что орбита Венеры среди всех больших планет Солнечной системы наиболее близка к кругу. Расстояние планеты от Солнца между афелием и перигелием изменяется всего лишь 1,5%, что вдвое меньше такой же величины для Земли.

Венера известна своими 8-летними циклами. Планета возвращается к той же дате перигелия каждый свой тринадцатый оборот вокруг Солнца. На Земле же за это время проходит ровно 8 лет.

Восьмилетний цикл Венеры говорит нам о любопытном факте: Венера и Земля находятся в орбитальном резонансе. Это значит, что периоды обращений двух планет вокруг Солнца соотносятся друг с другом как целые числа. В самом деле, за 8 обращений Земли вокруг Солнца Венера успевает сделать ровно 13 обращений.

Орбитальные резонансы повсеместно распространены в Солнечной системе. Плутон находится в резонансе 2:3 с Нептуном, Сатурн в резонансе 2:5 с Юпитером и так далее. Более того, астрономы находят резонансы даже в планетных системах других звезд! Если же вернуться к Венере, то благодаря резонансу ровно через восемь лет мы увидим Венеру в то же время в той же точке неба — и снова рядом со Спикой.

Даты ближайших перигелиев Венеры:

10 июля 2016

20 февраля 2017

3 октября 2017

16 мая 2018

26 декабря 2018

8 августа 2019

20 марта 2020

30 октября 2020

12 июня 2021

23 января 2022

4 сентября 2022

17 апреля 2023

28 ноября 2023