Дата: 11 — 14 июня 2018 года. Время: полтора часа после захода Солнца. На западе догорает вечерняя заря. Низко над горизонтом видна ослепительно яркая звезда белого цвета. Она почти не мерцает. Это планета Венера, самый яркий объект на небе после Солнца и Луны. В этом году Венера на протяжении всего лета будет украшать вечернее небо.

Если вы живете на широте Москвы и севернее, сумерки продлятся всю ночь. Даже в полночь небо будет настолько светлым, что на нем можно будет различить только самые яркие звезды. Справа от Венеры вы, может быть, заметите две звезды почти одинакового блеска — трудно различимые на сумеречном небе. Это Кастор и Поллукс, две ярчайшие звезды Близнецов.

Венера и Близнецы в июне 2018

Венера, Поллукс и Кастор на вечернем небе 11 июня 2018 года. Рисунок: Stellarium

Созвездие Близнецов считается зимним — именно в зимние месяцы по вечерам оно наблюдается высоко в небе над южным горизонтом. В январе и феврале звезда Кастор располагался над Поллуксом. Но в июне Близнецы находятся на закате — в сильно наклоненном положении, и его ярчайшие звезды наблюдаются почти на одной высоте, едва ли не параллельно горизонту. Вместе с Венерой Кастор и Поллукс образуют цепочку светил, расположенных примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.

По-настоящему полюбоваться картиной Венеры и звезд Близнецов можно на юге России, на Украине, в Казахстане и т. д. На черном фоне неба Венера кажется похожей на далекий прожектор. Рядом с ней Кастор и Поллукс выглядят очень скромно. А ведь это звезды первой величины, одни из самых ярких на всем ночном небе!

Венера, Кастор и Поллукс

На юге России, на фоне угасающей зари планета и пара звезд будут выглядеть очень красиво. Рисунок: Stellarium

Как изменится эта картина в ближайшие вечера? День за днем Венера отходит на небе от Солнца. Звезды Близнецов же, наоборот, сближаются с нашим дневным светилом, пока окончательно не утонут в вечерней заре в конце июня. (Точная дата зависит от широты наблюдения.) Венера же останется на вечернем небе до конца сентября 2018 года.

планета Венера и звезды Близнецов

Венера и звезды Близнецов вечером 13 июня 2018 года. Рисунок: Stellarium

Если понаблюдать за расположением Венеры на протяжении двух-трех вечеров, то можно легко заметить движение планеты на фоне звезд. И это неудивительно, ведь само слово «планета» в переводе с греческого означает блуждающая. Все звезды, хотя и движутся ежесекундно с востока на запад, отражая тем самым вращение Земли вокруг своей оси, но все-таки сохраняют взаимное расположение неизменным. И только Солнце, Луна и яркие планеты движутся среди звезд своим путем.

Эти движения были довольно неплохо изучены античными астрономами. Они выяснили, что пути планет на фоне звезд чрезвычайно запутаны и неравномерны. Загадка движения планет досаждала астрономам на протяжении тысячелетий. В попытках объяснить поведение «блуждающих звезд» и научиться точно предсказывать их положения на небе выдвигалась масса гипотез и теорий. Наконец, Иоганну Кеплеру в начале XVII века удалось сформулировать знаменитые три закона Кеплера, объяснившие движения всех планет. Впоследствии эти законы стали основой новой науки — механики.