В последний день зимы с наступлением вечерних сумерек посмотрите на запад, в сторону зари. Первое, что вам бросится в глаза — это очень яркая, крупная, белая звезда, похожая на прожектор летящего навстречу самолета. Это планета Венера, самый яркий объект ночного неба после Луны. Пониже Венеры вы без труда заметите тонкий серп молодого — всего двое суток от роду — лунного месяца. Обратите особое внимание на месяц: возможно, кроме освещенной солнцем части Луны вы заметите слабое свечение и темной стороны лунного диска. Особенно хорошо свечение темной стороны Луны заметно на фоне сумеречного, еще не совсем темного неба. Это так называемый пепельный свет Луны; в данном случае наш спутник переотражает солнечный свет, отраженный Землей!

Луна, Марс и Венера вечером 28 февраля 2017 года

Луна, Венера и Марс вечером 28 февраля 2017 года. Рисунок: Stellarium

Луна и Венера представляют собой очень красивую и заметную пару этим вечером. Но есть и третий интереснейший объект на этой картине — Марс. Красная планета находится чуть выше и левее Венеры. Вместе с Луной Марс и Венера образуют в небе равнобедренный треугольник с вершиной в Венере.

Марс не такой яркий, как Венера, — внешне он не отличим от обычной звезды. Отчасти это объясняется тем, что текущее расстояние до Марса в 5,5 раз дальше, чем до Венеры, отчасти тем, что Марс сам по себе значительно меньше Венеры и вдобавок отражает меньше солнечного света.

Как бы то ни было, Марс вы узнаете по характерному розоватому цвету. Рядом с Марсом сейчас находится еще одна планета, далекий Уран. Однако увидеть его без помощи телескопа невозможно.

Кстати, даже самый простой телескоп сослужит вам хорошую службу этим вечером. Первым делом наведите его на Венеру! Даже при небольшом увеличении вы увидите ослепительно яркий… серп Венеры! Да-да, Венера сейчас выглядит в точности как Луна — в виде узкого серпа, рога которого смотрят в противоположную сторону от Солнца.

Какие-либо детали различить на серпе Венеры вам вряд ли удастся, ведь, глядя на планету, мы видим не ее поверхность, а белоснежное покрывало облаков, плотно укутывающее планету. Иногда, впрочем, на общем ярком фоне бывают видны какие-то потемнения и мало контрастные пятна. При наблюдении Венеры обратите внимание на ее «рога»: иногда они заметно удлиняются. Особенно такие удлинения заметны, когда серп Венеры совсем тонкий. Сейчас, кстати, фаза Венеры уменьшается, то есть серп становится все тоньше и тоньше!

серп Венеры

Вид Венеры в конце февраля 2017 года. Снимок сделан 17 февраля. Источник: astronomy.ru/kryptonik

Марс слишком далек, чтобы как следует разглядеть его поверхность в небольшой телескоп. Максимум, что вы увидите на крошечном диске — несколько размытых темных пятен. Уран предстанет в виде голубоватой звезды. Зато Луна станет тем объектом, на изучение которого можно потратить массу времени — и не заметить этого! Если погода в вашем городе позволяет, попробуйте наблюдать Луну в телескоп ежедневно. Каждый вечер, по мере роста фазы (все бо́льшая площадь спутника будет освещаться Солнцем) вам будут открываться все новые и новые ландшафты — моря и заливы, кратеры и горные цепи, трещины и долины…