Яркая, как прожектор летящего самолета, планета Венера по-прежнему видна по утрам на востоке. Это представление — иначе и не скажешь! — началось в конце марта, продолжалось всю весну и все лето 2017 года и будет продолжаться до конца ноября.

В конце сентября и в первых числах октября 2017 года Венера восходит утром, примерно за 2 часа до восхода Солнца почти точно на востоке. Планета появляется над горизонтом на темном фоне неба, но прекрасно видна и в лучах утренней зари.

планета Венера в октябре 2017 года

В конце сентября и в начале октября 2017 года Венера восходит примерно за 2 часа до восхода Солнца почти точно на востоке. Рисунок: Stellarium

Никакие особые навыки для поиска и наблюдения Венеры не нужны. Необходим разве что более или менее открытый горизонт в восточном направлении, если вы хотите наблюдать планету в первый час после ее восхода. Конечно, в том случае, если вы попробуете искать планету на уже ярком фоне неба — например, за полчаса до восхода Солнца — вам потребуется некоторое терпение. Но и перед самым восходом Венера достаточно ярка, чтобы ее можно было уверенно выделить на голубом фоне.

планета Венера утром в октябре 2017

Даже на ярком фоне предрассветного неба Венера уверенно различима. Рисунок: Stellarium

Сейчас ближайшая к Земле планета сближается на небе с Солнцем, но не так стремительно, как это было в конце зимы. Тогда Венера «догоняла» Землю по своей более короткой орбите и готовилась пройти между Солнцем и нашей планетой. Она была очень близка к Земле, и ее диск, вернее, узкий месяц, можно было заметить даже в театральный бинокль.

Сейчас Венера значительно опередила Землю и готовиться скрыться за Солнцем — на «противоположном» конце своей орбиты. Осенью 2017 года Венера находится почти в 5 раз дальше, чем в феврале, однако ее блеск почти не изменился — Утренняя звезда по-прежнему феноменально яркая, в десятки раз ярче самых заметных звезд. Венера единственное небесное светило, кроме Луны, при свете которого предметы отбрасывают тени — особенно это заметно зимой, когда тени падают на снег.

В чем причина такой яркости? Венера укутана очень плотным слоем облаков — настолько плотным, что нигде ни в каком месте в нем нет никаких разрывов. Хотя облака эти состоят преимущественно из капелек серной кислоты, со стороны они напоминают обычные земные облака, их можно с полным правом назвать «белоснежными». Отражающая способность венерианских облаков составляет почти 0,8. Это значит, что 80% падающего на них света, уходит обратно в космическое пространство!

Чрезвычайная яркость планеты бросается в глаза, когда мы наблюдаем Венеру в телескоп. В зависимости от взаимного расположения Венеры и Земли мы увидим в окуляр либо небольшой, но ослепительно яркий диск, либо полудиск размером побольше, похожий на Луну в фазе 1-й или 3-й четверти, либо большой и узкий месяц Венеры. При первом взгляде планета кажется настолько яркой, что какие-либо детали на диске, даже если они и есть, кажется, совершенно невозможно различить. Применение фильтров или специальных техник вроде дневных наблюдений, позволяют заметить на диске Венеры темные пятна — неоднородности в слое облаков, но лишь иногда.

фазы Венеры

Фаза Венеры меняется в зависимости от положения планеты относительно Земли. Источник: OneMinuteAstronomer

Почему же блеск Венеры почти не меняется, хотя расстояние до планеты изменяется в значительных пределах? Конечно, все дело в том, что, приближаясь к Земле, Венера уменьшает свою фазу. Из полностью освещенного солнцем диска она превращается сначала в полудиск, а затем и в узкий серп. То есть по мере приближения Венеры к Земле более или менее пропорционально меняется площадь освещенной солнцем поверхности, обращенная к нашей планете.

фаза планеты Венеры в 2016-2017 годах

Изменение угловых размеров и фазы Венеры в период вечерней видимости планеты в 2016 - 2017 годах. Источник: Twitter/Astrobin IOTD

Сейчас, когда Венера расположена далеко, она предстает в виде почти полностью освещенного солнцем диска размером всего 11 угловых секунд. Это примерно в четыре раза меньше, чем угловые размеры Юпитера на нашем небе. Можно ли что-либо увидеть на этом диске в телескоп? Вряд ли. Но зрелище фантастически яркой, хотя и крошечной, Венеры все равно стоит того, чтобы навести на нее свой инструмент.