Яркая, крупная, как небесный бриллиант, Венера на протяжении более полугода сверкала на вечернем небе. Во второй половине марта планета вступила в нижнее соединение с Солнцем; при этом угловое расстояние Венеры от Солнца составляло около 6°, что позволяло наблюдать ее даже в это время — на вечернем и утреннем небе одновременно. Начиная с конца марта планета наблюдается по утрам на востоке.

Утром Венера, конечно, не так заметна, как вечером — мало кто обращает в это время на небо. Другая причина — низкое положение Венеры на предрассветном небе в умеренных широтах. Так, на широте Москвы планета восходит примерно за час до восхода Солнца, и за это время успевает подняться лишь на 8° над горизонтом (на широте Санкт-Петербурга дело обстоит еще печальнее). Ясно, что в городе Венеру увидеть трудно еще и по причине окрестных зданий и деревьев. Но даже если при наличии открытого горизонта в направлении востока, нужно сильно постараться, чтобы разглядеть планету на светлом фоне неба.

Венера на небе Москвы в мае 2017 года

В мае 2017 года Венера восходит примерно за час до восхода Солнца на востоке. На этой иллюстрации показано положение Венеры на небе для наблюдателя, находящегося на широте Москвы. Рисунок: Stellarium

По-настоящему яркое зрелище Венера представляет собой на юге России, Украины и Казахстана, где планета восходит до того, как разгорится утренняя заря. К моменту, когда с неба исчезнут звезды, Венера поднимется вдвое выше, чем в небе Москвы и будет сиять все еще достаточно яркой одинокой звездой.

Венера на юге России в мае 2017 года

Восход Венеры на широте Крыма и Сочи. На этих широтах наблюдения Венеры в мае проводить гораздо удобней, поскольку планета восходит на темном фоне неба. Рисунок: Stellarium

Хорошо, если вы живете в южных регионах бывшего СССР! Здесь вы сможете в полной мере насладиться видами прекрасной Венеры. Если у вас есть телескоп, попробуйте взглянуть на планету через свой инструмент. Сделайте это, Венера поднимется как можно выше над горизонтом,чтобы атмосферная турбуленция вносила как можно меньшее искажение в картинку. Звезды в это время уже исчезнут с небосклона, но Утренняя звезда, как часто называли Венеру древние, будет сиять ярко и недвижимо.

Венера перед восходом солнца в мае 2017

Венера за четверть часа до восхода Солнца на широте Крыма и Сочи. Планета находится примерно вдвое выше над горизонтом, чем в это же время на широте Москвы. Рисунок: Stellarium

Даже применив небольшое увеличение, например, 30 крат, вы заметите, что Венера представляет собой серп, подобный лунному. Освещенная часть планеты направлена к Солнцу, то есть на восток, а «рога» планеты смотрят на запад. Многих удивляет тот факт, что Меркурий и Венера — планеты, орбиты которых располагаются между Солнцем и Землей — демонстрируют фазы освещенности, подобные лунным. Поэтому вид этих крошечных «лун Солнца» часто производит большое впечатление на тех, кто только знакомится со звездным небом.

А когда Венера будет хорошо видна для жителей умеренных широт? Начиная с июля 2017 года. Конец лета, а также сентябрь станут наиболее благоприятным временем для наблюдения Венеры на всей территории России и сопредельных стран. В это время прекрасная Утренняя звезда будет ярко сиять на предрассветном небе в течение нескольких часов каждое утро.