Как и Меркурий, Венера — внутренняя планета, то есть ее орбита находится внутри орбиты Земли. Зная это, становятся ясны особенности движения Венеры на нашем небе. В отличие от таких планет, как Юпитер, Сатурн или Марс, Венера никогда не бывает в противостоянии к Солнцу. Эта планета не удаляется на небе больше чем на 48° от звезды, а значит, наблюдается только утром или по вечерам.

Вплоть до начала марта Венера царила на западном небосклоне, привлекая внимание даже далеких от астрономии людей. После этого планета очень быстро сблизилась на небе с Солнцем и перешла на восточный небосклон, т. е. стала видна утром. Если бы мы могли отлететь от Земли так, чтобы увидеть всю внутреннюю Солнечную систему целиком, мы увидели бы, что Венера в своем движении вокруг Солнца догнала Землю и теперь, опередив нашу планету, удаляется от нее, находясь по отношению к Земле справа от Солнца. (Планеты движутся вокруг Солнца против часовой стрелки, если смотреть с севера.)

Сейчас угловое расстояние между Венерой и Солнцем на небе растет так же быстро, как оно уменьшалось в марте; уже 3 июня Венера достигнет западной элонгации 46°, после чего начнет медленно сближаться с нашим дневным светилом.

планета Венера в апреле 2017 года

Венера в лучах утренней зари 15 апреля 2017 года (широта Москвы). Планета находится практически точно на востоке. Рисунок: Stellarium

Жаль, что в восточной части неба эклиптика находится под небольшим углом к горизонту. Из-за этого на широте Санкт-Петербурга и Москвы Венера наблюдается очень низко в небе — она находится хотя и западнее Солнца, но восходит практически одновременно с ним. Более или менее «отклеивается» от горизонта планета на юге России. Там и сложатся наилучшие условия для наблюдения планеты в ближайшие месяцы.

А когда Венера будет так же хорошо видна для жителей умеренных широт? Начиная с июля 2017 года. Конец лета, а также сентябрь станут наиболее благоприятным временем для наблюдения Венеры на всей территории России и сопредельных стран. В это время прекрасная Утренняя звезда будет ярко сиять на предрассветном небе в течение нескольких часов каждое утро.

планета Венера осенью 2017 года

Планета на утреннем небе 1 сентября 2017 года. Во второй половине лета, а также в первой половине осени Венера находится довольно высоко над горизонтом. Рисунок: Stellarium