Успели ли вы заметить на утреннем небе очень яркую звезду? Еще недавно ее там не было, а сейчас, в ноябре 2018 года она восходит на востоке — в то время, когда там уже вовсю разгорается заря. На фоне зари другие звезды быстро блекнут — даже те, что находятся далеко от нее. Эта же звезда купается в заре и не спешить растворяться на небе.

Возможно, вы уже узнали в описании планету Венерусамое яркое небесное тело на небе после Солнца и Луны. Венера настолько ярка, что прекрасно видна в утренних и вечерних сумерках, когда находится на небе в гордом одиночестве, а ночью всякий раз удивляет, а кого-то даже немного пугает своей яркостью.

Венера — ближайшая к Земле планета, причем находится ближе к Солнцу, чем Земля. С этим связаны любопытные закономерности ее поведения на небе. Во-первых, так как Венера вращается по меньшей орбите, чем Земля, на нашем небе она никогда не отходит далеко от Солнца (максимальный угол между Венерой и Солнцем — элонгация — составляет 47,8 градуса), то есть наблюдается только на вечернем или утреннем небе.

Второй момент — Венера движется на фоне звезд гораздо быстрее других ярких планет — неторопливых Сатурна и Юпитера, и даже Марса. Особенно быстро Венера движется вблизи точки нижнего соединения, то есть когда, двигаясь по своей орбите, обгоняет Землю и проходит между нашей планетой и Солнцем. В это время Венера способна быстро исчезнуть с вечернего неба и так же быстро появиться на утреннем.

Эти исчезновения и появления Венеры для мало наблюдающих небо людей происходят неожиданно, когда планета, наблюдавшаяся в виде очень яркой звезды на протяжении нескольких месяцев вдруг за пару-тройку дней сходит с небосвода. Точно так же неожиданно, как бы из ниоткуда она появляется на утреннем небе.

Древним шумерам, к примеру, не приходило в голову связать исчезновение яркой звезды на вечернем небе, с появлением такой же яркой звезды на утреннем через несколько дней. Они полагали, что это два разных небесных светила, и дали им имена Вечерняя и Утренняя звезда. Эти простые и красивые имена Венеры используются и в наши дни.

Венера в ноябре 2018

Венера на утреннем небе в первой половине 2018 года. Направление — юго-восток. Рисунок: Stellarium

Сейчас Венера наблюдается в качестве Утренней звезды. Чтобы увидеть ее в ближайшие дни, нужно дождаться момента, когда утренняя заря на востоке станет настолько яркой, что на небе исчезнут все звезды, за исключением самых ярких. В этот момент посмотрите на юго-восток. Низко над горизонтом, справа от наиболее яркой области зари вы увидите белую или чуть желтоватую звездочку. Это и будет Венера!

Пока планета видна совсем непродолжительное время — менее часа. Поэтому найти Венеру не так уж и просто. Конечно, вы можете просто неожиданно наткнуться на нее, но только в том случае, если горизонт в направлении планеты открыт и безоблачен. Но уже через пару дней Венера покажет себя во всей красе, появляясь на еще темном небе!

Кстати, завтра — утром 6 ноября — отыскать Венеру поможет тончайший серп старой Луны, который окажется несколько выше и восточнее яркой планеты.

Венера утром 6 ноября 2018 года

Венера и Луна на небе 6 ноября 2018 года менее чем за час до восхода Солнца. Рисунок: Stellarium