Яркое представление, которое устроили на октябрьском небе Венера и Юпитер, продолжается и в ноябре. Планеты видны каждое утро в восточной части неба, доминируя над окружающими созвездиями. Тут же, неподалеку от них находится еще одна планета, Марс. Новичку, однако, заметить Марс бывает трудно: если Венера и Юпитер ощутимо ярче любой из звезд, то Марс в ноябре легко перепутать с какой-нибудь звездой.

Впрочем, в первую неделю ноября найти Марс на небе смогут даже совершенно не знакомые с созвездиями люди. Дело в том, что в эти дни Марс находится очень близко к Венере — на расстоянии 1-2 видимых размеров Луны. 3 ноября наступает соединение Венеры и Марса: в это время планеты будет разделять на небе всего 40 угловых минут или 0,7° (диаметр Луны на небе равен примерно 30′ или 0,5°).

Чтобы увидеть Марс, прежде всего отыщите на небе Венеру. Сделать это проще простого. Венера — самый яркий объект на небе после Солнца и Луны; невооруженному глазу планета представляется как очень яркая не мерцающая звезда. В начале ноября Венера восходит на востоке примерно за 4,5 часа до восхода Солнца. На предрассветном небе планета видна высоко в небе на юго-востоке.

Юпитер, Венера и Марс утром 3 ноября 2015 года

3 ноября за 4 часа до восхода Солнца планеты Юпитер, Венера и Марс видны низко на востоке. Обратите внимание на Луну в фазе последней четверти. Ее размер на этом рисунке увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Важно не перепутать Венеру с Юпитером, который находится всего в 6° от нее, правее и немного выше в небе. Юпитер хотя и ярче любой из звезд, светит далеко не так ярко, как Венера. Это хорошо заметно, когда планеты видны одновременно. Если же наблюдать одну из планет мешают облака, лес или другие препятствия, обратите внимание на цвет видимой планеты: Юпитер имеет отчетливо-желтый цвет, а Венера белая.

Теперь, когда вы обнаружили Венеру, Марс сам бросится вам в глаза. Да-да, это звездочка 2-й зв. величины немного левее яркой Венеры. Сейчас Марс сравним по блеску со звездами ковша Большой Медведицы, но находясь поблизости от Венеры, кажется гораздо тусклее. Присмотритесь: возможно вы заметите розоватый цвет Марса?

соединение Венеры и Марса на небе 3 ноября 2015 года

За час до восхода Солнца 3 ноября планеты Венера, Юпитер и Марс видны высоко в небе на юго-востоке. Рисунок: Stellarium

Кажется странным, что Марс и Венера, чьи орбиты проходят по разную сторону от орбиты Земли (Венера находится ближе к Солнцу, чем наша планета, а Марс дальше), оказались на небе так близко друг к другу! Как это возможно? Венера, двигаясь вокруг Солнца по меньшей орбите, чем Земля, обгоняет ее, и сейчас наступил тот момент, когда Венера по дуге уходит от нас за Солнце (сближаясь с ним на небе). Марс, наоборот, движется вокруг Солнца медленнее Земли, и наша планета догоняет его. Марс как бы выныривает из-за Солнца и на небе движется в сторону, противоположную Венере. Хотя планеты и располагаются для нас близко друг к другу, действительное расстояние до них различно: Марс почти в 3 раза дальше от Земли, чем Венера!

Отсюда ясно, что после 3 ноября планеты расходятся на нашем небе в разные стороны: Венера продолжит сближение с Солнцем, а Марс, наоборот, медленно удаляется от Солнца, с каждым утром поднимаясь в небе все выше и выше. В первой половине 2016 года Марс воцарится на ночном небе, став достойным соперником Юпитеру.

соединение Венеры и Марса в 2015 году

К 10 ноября Венера и Марс разойдутся в небе уже на 5 лунных диаметров, но пара все равно будет выглядеть красиво! Рисунок: Stellarium