Живете южнее широты Москвы? Вечером, сразу после захода солнца, посмотрите на юго-запад. Низко над горизонтом вы обнаружите очень яркую, крупную звезду белого цвета. Это планета Венера, известная древним, как Вечерняя или Утренняя звезда.

Венера в октябре 2016

На черноморском побережье Венера видна протяжении около часа после захода Солнца. Рисунок: Stellarium

Прекрасная Венера уже больше месяца сверкает на вечернем небе, однако увидеть ее в умеренных широтах очень трудно — на широте Москвы и севернее планета заходит за горизонт почти одновременно с Солнцем. (Здесь ее можно отыскать на дневном небе невооруженным глазом: сделать это не очень трудно при наличии опыта.)

планета Венера на небе в октябре

В октябре планета Венера едва видна жителям Москвы и средней полосы России. Рисунок: Stellarium

Впрочем, расстраиваться «северянам» не стоит: в настоящее время видимость планеты улучшается день от дня! Через несколько недель Венеру можно будет наблюдать в Москве, а в конце ноября и на небе Петербурга.

В январе 2017 года наступит восточная элонгация Венеры: планета удалится от Солнца на максимальное расстояние 47°. В это время она станет полноценной Вечерней звездой, сияя на нашем небе по несколько часов ежедневно. В начале февраля планета сблизится на небе с Марсом, и это будет крайне любопытное зрелище! А затем — в марте — довольно резко «утонет» в лучах вечерней зари.

Очень интересно понаблюдать за Венерой в телескоп. Хотя на ее диске вы вряд ли увидите какие-либо детали (поверхность планеты скрыта за толстым слоем белоснежных облаков), диск планеты будет претерпевать непрерывные изменения. Венера, как и Луна, демонстрирует фазы освещенности.

вид Венеры в телескоп

В середине января 2017 года Венера при наблюдениях в телескоп будет похожа на Луну в фазе первой четверти. Рисунок: Stellarium

Сейчас видимый диаметр планеты составляет около 12 угловых секунд, при этом освещено около 80% обращенной к Земле поверхности. В телескоп планета выглядит небольшим, слегка продолговатым диском. В дальнейшем фаза Венеры будет уменьшаться, а видимые размеры, наоборот, увеличиваться! В середине января только половина диска планеты будет освещена Солнцем — Венера станет очень похожа на Луну в фазе первой четверти. (Видимый диаметр увеличится до 25″.) В феврале вы увидите серп Венеры, а в марте, в конце вечерней видимости планеты, серп станет чрезвычайно узким и большим — размером в 1 угловую минуту! Говорят, что в это время люди с чрезвычайно острым зрением могут различить серп Венеры без всякой оптики! Так это или нет, сказать трудно, но в марте 2017 года даже в самый простой бинокль Венера будет выглядеть потрясающе красиво.

Что произойдет после того, как Вечерняя звезда сблизится с Солнцем? Она переместится на утреннее небо! Начиная с апреля и до конца ноября 2017 года Венера будет сверкать в качестве прекрасной Утренней звезды.