Помните ли вы, как весной Венера появлялась на небосклоне задолго до появления первых звезд, как разгоралась по мере наступления сумерек, наконец, как мощно и ровно она светила с наступлением ночи, подобно далекому прожектору? Даже самые яркие звезды просто меркли в сравнении с прекрасной Венерой, или, как называют ее вечернюю ипостась еще с древности, Вечерней звездой.

Летом Венера исчезла из поля зрения, сблизившись на небе с Солнцем. Но лишь затем, чтобы к осени вновь ярко засиять, но теперь уже справа от нашего дневного светила, на утреннем небе, в качестве Утренней звезды.

В эти сентябрьские дни планета достаточно отдалилась от Солнца, чтобы вновь обращать на себя внимание. Конечно, ранние утренние часы не столь благоприятны для наблюдения Венеры, как вечерние (большинство из нас в это время попросту спит), но если вы все же заметите очень яркую белую звезду на востоке за час или два до восхода Солнца, не удивляйтесь: это и есть Венера.

Стоит ли описывать условия видимости планеты? Венера, когда она видна на небе, — очень и очень заметна! Ее нельзя перепутать ни со звездой, ни с какой-либо другой планетой, настолько это яркий и, если уместно подобное сравнение, крупный объект. Цвет Венеры белый или слегка желтоватый, по яркости она уступает на небе только Солнцу и Луне.

Тем не менее, чтобы успокоить тех, кто никогда не видел планету (или думает, что не видел), скажем, что в середине сентября Венера восходит примерно за три часа до восхода Солнца на востоке и светит вплоть до его появления на небе. На самом деле планету можно увидеть даже днем, и для этого не нужны какие-то специальные приспособления или сверх-способности. Все что нужно — знание местоположения Венеры относительно Солнца и немного терпения, чтобы отыскать ее на ярко-голубом фоне.

Венера в сентябре 2015 года

В сентябре 2015 года Венера восходит примерно за три часа до восхода Солнца на востоке. Правее Венеры — картина зимних созвездий, включая созвездие Ориона. Рисунок: Stellarium

Проводить дневные наблюдения Венеры лучше в первую половину дня. В середине сентября планету нужно искать в 36 — 40 градусах правее дневного светила (угловое расстояние Венеры от Солнца растет). 40 градусов — много это или мало? Для сравнения: ширина указательного пальца вытянутой руки равна примерно 1 градусу, а поперечник сжатого кулака вытянутой руки — 10 градусам.

Сейчас Венера находится в фазе довольного узкого и крупного серпа, заметного уже в бинокль. Видимые размеры планеты составляют примерно 40″.

планета Венера в сентябре 2015 года

Венера 13 сентября 2015 года в любительский телескоп. В середине сентября планета предстает в виде довольно тонкого серпа без каких-либо подробностей. Фото: Дмитрий Кананович

Но вернемся к ночным наблюдениям планеты. В сентябре Венера находится в невзрачном созвездии Рака, однако вокруг планеты можно будет заметить несколько довольно ярких светил. Прежде всего, это пара звезд Кастор и Поллукс, главные звезды созвездия Близнецов. Они располагаются в 30° над Венерой. За час до восхода Солнца восточнее (левее) Венеры над горизонтом появляется цепочка объектов МарсРегулЮпитер. Красноватый Марс находится в 10° от Венеры, он немного уступает в блеске Регулу, главной звезде созвездия Льва. Юпитер, расположившийся в 20° восточнее и несколько южнее Венеры, гораздо ярче этих светил, но все равно намного уступает в блеске Утренней звезде.

Венера в сентябре 2015 года

Венера, Марс, Регул и Юпитер в середине сентября за час до восхода Солнца. Над Венерой высоко в небе можно найти две яркие звезды созвездия Близнецов — Кастор и Поллукс. Рисунок: Stellarium

Если вы плохо ориентируетесь на небе, отличить планеты от звезд вам поможет их ровное сияние — планеты практически никогда не мерцают. Юпитер ярок и бросается в глаза; чтобы обнаружить Марс, отталкивайтесь от Венеры и Юпитера (см. рисунок). Пока Красная планета далека от Земли и потому относительно тускла, но уже весной 2016 года ее блеск практически сравняется с блеском Юпитера!

Венера на утреннем небе в сентябре 2015 года

Венера, Марс, Юпитер и некоторые из зимних созвездий. При случае сравните блеск Венеры с блеском Сириуса, ярчайшей звезды ночного неба (сейчас Сириус находится в 40 градусах западнее Венеры). Рисунок: Stellarium

В заключение отметим, что менее чем через месяц, в первой половине октября, любителей астрономии ожидает настоящее визуальное пиршество: Марс, Юпитер и Венера сблизятся на небе, образовав компактную цепочку. 9 и 10 октября к ним добавится серп стареющей Луны.