Планеты — первое, что привлекает внимание начинающих любителей астрономии на небе. Планеты яркие, их блеск сравним с блеском самых ярких звезд, а у Венеры и Юпитера (не забудем также Марс!) он еще выше! (Что такое блеск и чем он отличается от яркости? Читайте здесь.)

планеты в июле 2018 года

Сравнительные размеры ярких планет в телескоп на 16 июля 2018 года. Слева направо: Меркурий (виден на вечернем небе в тропических странах), Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Фото: Shahrin Ahmad

Венера настолько яркий небесный объект, что видна невооруженным глазом даже днем при свете солнца. А по вечерам в сумерках сверкает в небе подобно алмазу. Неопытные наблюдатели часто путают Венеру с прожектором летящего навстречу самолета, с огнями далеких вышек и маяков (когда планета находится у горизонта) и даже принимают за НЛО. Известен случай, когда в США полицейский несколько часов преследовал Венеру на автомобиле по пустыне, принимая планету за неопознанный летающий объект.

Юпитер также очень ярок, хотя и не столь ослепителен, как Венера. Отличить Юпитер от Венеры можно по желтоватому цвету и очень ровному, совершенно неподвижному сиянию — Юпитер никогда не мерцает. Венера всегда находится на небе поблизости от Солнца и потому видна только по утрам или вечерам в течение нескольких часов, а Юпитер появляется и на противоположных от Солнца участках неба. В особо благоприятные годы, когда Юпитер находится в созвездиях Тельца и Близнецов, видимость планеты достигает более 12 часов — все темное время суток.

Сатурн по яркости сравним с наиболее яркими звездами. Отличительная особенность Сатурна — его блеск кажется матовым, а цвет — серовато-желтым и даже свинцовым. Такое впечатление создается благодаря знаменитым кольцам Сатурна, которые дают значительный вклад в общий блеск планеты.

Наконец, Марс. Большую часть времени Марс похож на вполне заурядную звезду. Планета наблюдается на вечернем или утреннем небе. Однако раз в два года и 50 дней наступает противостояние Марса. Во время противостояния планета находится на противоположном участке неба от Солнца, восходит вместе с закатом Солнца и проводит на небе все темное время суток. Марс вблизи противостояний очень ярок — примерно как Юпитер. А во время великих противостояний еще ярче!

Марс в июле 2018 года

Фотография Марса, полученная 1 июля 2018 года. На фоне пустынь цвета ржавчины хорошо заметны тонкие облака водяного пара. Фото: Efrain Morales

Почему так? Очень просто — противостоянием называется такое взаимное расположение Солнца, Земли и внешней планеты (Марса, Юпитера, Сатурна, Урана или Нептуна), что они находятся на одной линии. Ясно, что во время противостояния Марс находится ближе к Земле, чем в любое другое время, а значит, ярче и имеет наибольший видимый диаметр. Но орбита Марса заметно отличается от круга, она вытянута, и потому Марс вступает в противостояние с Солнцем, находясь на разных расстояниях от Земли. Те противостояния, когда он подходит к Земле особенно близко, называются великими. В это время Марс светит на небе ярче Юпитера!

великое противостояние

Из-за эллиптичности своей орбиты, Марс встречает противостояния к Солнцу на нашем небе, находясь в разные годы на разных расстояниях от Земли. Источник: Кругосвет

Время наилучшей видимости Марса коротко и составляет всего 2-3 месяца. В это время планета легко отличима не только от других звезд (благодаря своей яркости), но и от других планет — благодаря своей окраске. Цвет Марса всегда красноватый, хотя и может варьироваться от года к году — планета бывает оранжевой, розовой, желтовато—красной. Ржавчина и песок определяют основной тон цвета планеты, но облака, пылевые бури и смена сезонов могут вносить определенные детали.

Вблизи противостояний Марс, как и Юпитер, практически не мерцает, как бы низко он не находился в небе.

И вот как раз в июле 2018 года — какой приятный сюрприз! — Марс находится вблизи одного из великих противостояний! (Оно наступит 27 июля 2018 года.) Это значит, что не заметить Марс на небе вы не сможете, если будете знать, когда и куда, в каком направлении смотреть.

Теперь пара слов о том, какие из четырех ярких планет можно увидеть на небе сейчас. Во второй половине июля 2018 года при желании можно наблюдать небе все 4 планеты!

Сразу после захода Солнца на западе вы найдете Венеру — в 45 градусах восточнее (левее) направления, где зашло Солнце. Венера находится довольно низко над горизонтом, поэтому в средних широтах до самого заката видна только в сумерках. На юго—западе, также низко над горизонтом вы найдете Юпитер. Эта планета хорошо видна даже на светлом, беззвездном небе.

планеты в июле 2018 года

Венера, Юпитер и Сатурн на сумеречном небе Москвы 22 июля 2018 года. Рисунок: Stellarium

Через полтора—два часа после захода Солнца вместе с самыми яркими звездами появится Сатурн. Он наблюдается на юге, также низко над горизонтом.

Наконец, практически одновременно с закатом на юго—востоке восходит яркий Марс. Марс — самый заметный объект на ночном небе июля. Однако в средних широтах он находится настолько низко в небе, что для его поиска и наблюдения может требуется открытый горизонт в направлении юга. На широте Ростова—на—Дону или Сочи никаких проблем с наблюением Марса не будет.

Планеты в июле 2018 года

На широте Москвы планета Марс восходит, когда Венера уже зашла за горизонт. Рисунок: Stellarium

Описанную выше с запада на восток цепочку планет можно было бы назвать мини—парадом (мини, потому что их всего четыре, не пять и не шесть), если бы не их разбросанность друг от друга. Сатурн становится виден, когда Венера близка к закату, а Марс в это время едва взошел. Опять—таки, на юге России увидеть все четыре планеты можно без каких—либо проблем, но на широте Москвы или Санкт—Петербурга из—за долгих сумерек и низкого положения планет в небе поиск может превратиться в маленькое приключение. При этом Марс удастся увидеть только после захода Венеры.

планеты в июле 2018 года

На юге России все четыре планеты можно в течение примерно часа наблюдать одновременно. Рисунок: Stellarium

Отдельно еще раз отметим, что все четыре планеты видны низко в небе. Что касается трех из них, Марса, Юпитера и Сатурна, то это положение сохранится на ближайшие несколько лет. Это печальный момент, так как из—за близости к горизонту невозможно проводить эффективные наблюдения планет в телескоп.