Каждый, наверно, замечал, что в разное время года на небе видны в основном разные созвездия. Например, созвездие Лебедя отлично видно в конце лета, но не видно зимой. Осенью место Лебедя занимает созвездие Андромеды, которое не видно весной, а зимой на небе царит яркое созвездие Ориона, не видимое летом.

Большинство созвездий на нашем небе — сезонные. (Исключение составляют 7 околополярных созвездий во главе с Большой Медведицей, которые над территорией России видны в любое время года.) Для удобства изучения звездного неба в популярных книжках такие сезонные созвездия разделили на весенние, летние, осенние и зимние.

Деление такое, конечно, выглядит весьма условно, ведь за долгую зимнюю ночь, например, можно увидеть созвездия всех времен года. Но не будем забывать, что мы, если и смотрим на небо, то чаще всего делаем это вечером, после работы, не правда ли? Поэтому было оговорено, что созвездие данного сезона — такое, которое видно вечером (до полуночи) на юге в середине этого сезона. То есть созвездие Ориона, например, безусловно, зимнее, хотя его можно наблюдать и осенью (ночью и под утро), и весной (ранним вечером на западе). Но только зимой Орион виден по вечерам в южной части неба.

звездное небо зимой

Классическое зимнее небо наблюдается в конце февраля с наступлением сумерек. Центральная фигура на нем — яркое созвездие Ориона. Выразительные созвездия Тельца, Возничего, Близнецов окружают мифического охотника. Дополняют картину созвездия Эридана, Большого Пса, Зайца, Единорога и Малого Пса. Рисунок: Stellarium

Почему так важен юг? Потому что именно на юге сезонные созвездия поднимаются выше всего над горизонтом. Следовательно, на юге их удобнее всего наблюдать!

В конце февраля на небе наблюдается своеобразное межсезонье. Зимние созвездия видны все еще очень хорошо. С наступлением сумерек все они занимают южный сектор неба — от юго-востока до юго-запада. Но поздним вечером они оказываются частично вытесненными весенними. На место созвездий Близнецов, Единорога, Большого Пса и Малого Пса приходят созвездия Рака, Льва, Гидры. В полночь небо представляет собой комбинацию, эдакую солянку из зимних и весенних созвездий.

звездное небо в феврале и в марте

Ближе к полуночи зимние созвездия уже частично вытеснены весенними. На юго-востоке и на юге располагаются теперь созвездия Рака, Льва, Гидры и Секстанта. Рисунок: Stellarium

Предугадать, какое небо ожидает нас в апрельские вечера, несложно. С наступлением темноты посмотрите на восток и юго-восток (в направлении, противоположном вечерней заре). Те звезды, которые сейчас видны в на востоке низко над горизонтом, в середине весны будут сиять по вечерам высоко в небе на юге.

Вы можете возразить: но там, на востоке, сейчас практически ничего не видно! «Трапеция» созвездия Льва, несколько тусклых звезд вокруг нее. Чуть позже появляется Арктур… и все!

весеннее звездное небо

Созвездия, которые будут наблюдаться по вечерам в середине апреля. В 2017 году невыразительный рисунок весеннего неба приятно разнообразит очень яркая планета Юпитер. Рисунок: Stellarium

Именно так. Весеннее небо разительно отличается от зимнего. Оно содержит мало ярких звезд. Ничего удивительного, ведь, глядя в этом направлении, мы смотрим в сторону от плоскости Млечного Пути, где, собственно, и концентрируется бо́льшая часть звезд Галактики. Мы смотрим поперек тонкого диска Млечного Пути, быстро «протыкаем» его взглядом и… упираемся в великую пустоту межгалактического пространства.

Поэтому середина весны — одно из лучших времен года для наблюдений далеких галактик.