Какая звезда вращается быстрее всех? Если не считать нейтронные звезды и другие продукты звездной эволюции, то ответ надо искать среди массивных молодых звезд. Совсем недавно астрономы обнаружили звезду-рекордсмен, которая вращается быстрее любой другой нормальной звезды. Свое открытие астрономы совершили с помощью Очень Большого Телескопа Европейской южной обсерватории, сообщает пресс-релиз ESO.

Самая быстровращающаяся звезда находится в галактике-спутнике Млечного Пути, Большом Магеллановом Облаке, на расстоянии 160000 световых лет от Земли. Астрономы выявили ее в ходе обзора самых ярких и массивных звезд в Туманности Тарантул, колыбели тысяч звезд в Большом Магеллановом Облаке. Среди множества звезд, сияющих в этой туманности, звезда VFTS 102 обладает одной совершенно уникальной характеристикой: она вращается со скоростью более 2 миллионов километров в час! Это более чем в 300 раз превышает скорость вращения Солнца и очень близко к критической скорости, при которой звезда будет разорвана центробежной силой. Звезда VFTS 102 является на сегодняшний день самой быстровращающейся звездой.

туманность тарантул и звезда vfts-102

Участок туманности Тарантул в Большом Магеллановом Облаке. Стрелкой показана звезда VFTS 102, которая является самой быстровращающейся звездой из всех известных. Изображение получено из комбинации снимков в оптическом и инфракрасном диапазонах, полученных на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории Ла-Силья и 4,1-метровом инфракрасном телескопе VISTA в обсерватории Паранал. Фото: ESO/M.-R. Cioni/VISTA Magellanic Cloud survey/Cambridge Astronomical Survey Unit

Познакомимся с ней поближе. Это настоящая звезда-гигант, в 25 раз массивнее Солнца и примерно в 100000 раз ярче его. По космическим меркам жизнь таких звезд коротка, как у бабочки-однодневки. Исчерпав ядерное горючее, они взрываются сверхновыми звездами. В эти краткие мгновения их светимость нередко превышает светимость целой галактики.

«Невероятно большая скорость вращения и необычное движение среди окружающих звезд заставили нас задуматься, не произошло ли с этой звездой чего-либо необыкновенного на ранних стадиях ее существования. Нас охватили подозрения»

Астрономы обнаружили, что звезда VFTS 102 движется в пространстве со скоростью, существенно отличающейся от скорости соседних с ней звезд. «Невероятно большая скорость вращения и необычное движение среди окружающих звезд заставили нас задуматься, не произошло ли с этой звездой чего-либо необыкновенного на ранних стадиях ее существования. Нас охватили подозрения», — говорит Филип Дафтон (Philip Dufton) из Королевского Университета в Белфасте, Северная Ирландия (Queen’s University Belfast, Northern Ireland, UK), ведущий автор статьи, в которой излагаются результаты исследования.

Пекулярная скорость VFTS 102 указывает на то, что эта звезда, возможно, была выброшена из двойной системы после того как ее компаньон взорвался в виде сверхновой. Такие звезды, разогнавшиеся благодаря «эффекту пращи» называют звездами-беглецами. Идея, что VFTS 102 является «беглянкой», поддерживается наблюдательными фактами: в окрестности VFTS 102 обнаружены пульсар и связанный с ним остаток сверхновой.

звезда VFTS-102

Самая быстровращающаяся звезда в изображении художника. Массивная и яркая молодая звезда VFTS 102 вращается со скоростью 2 миллиона километров в час или более 500 км/с! Центробежные силы искажают сферическую форму звезды, образуя на экваторе звезды тонкий диск горячей плазмы. Звезда могла раскрутиться за счет получения материала от компаньона, который, вероятно, взорвался в виде сверхновой, и прекратил свое существование. Источник: NASA/ESA and G. Bacon (STScI)

Исследовательская группа реконструировала возможную историю необычной звезды. VFTS 102 родилась как компонент двойной звездной системы. Если эта пара была тесной, звезда могла подвергаться воздействию газовой струи от компаньона и в процессе этого ускорять свое вращение все больше и больше. Так можно объяснить первую удивительную особенность VFTS 102 – сверхбыстрое вращение. Спустя примерно 10 миллионов лет более массивный компаньон взорвался в виде сверхновой. Это объясняет наличие поблизости от звезды характерного газового облака — остатка сверхновой. Вспышка сверхновой могла также привести к тому, что VFTS 102 звезда испытала мощный толчок и была отброшена в сторону подобно камню из пращи. Так можно объяснить и третью аномалию — различие в скоростях у исследуемой звезды и остальных звезд в ее окрестности. После коллапса массивный компаньон превратился в пульсар, который и наблюдается сейчас. Эта деталь завершает разгадку секрета VFTS 102.

Дафтон полагает, что нарисованная картина достаточно убедительна, чтобы быть истинной. Если дополнительные наблюдения подтвердят догадку астрономов, то VFTS 102 станет ярким примером, иллюстрирующим неожиданные стороны короткой, но драматичной жизни самых массивных звезд.