Пресс-релиз ESO за 8 июня был посвящен новому телескопу VLT Survey Telescope (VST), установленному в чилийских Андах. Новый телескоп построен в тесной кооперации между Европейской южной обсерваторией (ESO) и Национальным институтом астрофизики Италии (INAF). Спроектировали и построили телескоп в Италии, в то время как ESO предоставила площадку для инструмента в пустыне Атакама, Чили. Башню VST установили на горе Паранал неподалеку от четверки Очень больших телескопов (VLT).

Характеристики телескопа VST

Диаметр главного зеркала нового телескопа — 2,6 м, что делает его крупнейшим обзорным инструментом в оптическом диапазоне. Поле зрения VST вдвое больше диаметра Луны, то есть составляет примерно 1°! Необычайно широкое поле делает VST идеальным обзорным телескопом.

Однако помимо самого телескопа нужно было изготовить соответствующую камеру. Сконструированная консорциумом итальянских, голландских и немецких институтов, гигантская OmegaCAM весит 770 кг и состоит из 32 CCD-детекторов. Вместе они создают 268-мегапиксельное изображение.

Для измерения цвета небесных объектов, перед камерой устанавливаются большие стеклянные фильтры диаметром 30 см. Покрытые специальной пленкой, фильтры теряют очень мало света.

Выходная информация OmegaCAM огромна и составляет около 30 терабайт ежегодно. Эти сырые данные будут поступать в информационные центры Европы для дальнейшей обработки с помощью специально созданных программ. Конечный продукт — каталоги и изображения — будут доступны для анализа самой широкой публике.

Уже первые снимки, полученные с помощью VST, говорят о высочайших характеристиках нового инструмента. Туманность Омега из созвездия Стрельца и крупное шаровое скопление Омега Центавра выглядят просто невероятно!

Омега Центавра

Шаровое скопление Омега Центавра. Снимок VLT Survey Telescope. Фото: ESO

Туманность Омега

Туманность М17 находится в созвездии Стрельца, в самом сердце Млечного Пути. Фото: ESO

Обзоры

В ближайшие пять лет с помощью VST астрономы намерены провести три обзора. В рамках обзора KIDS телескоп отснимет несколько регионов неба в стороне от Млечного Пути (см. рисунок). Этот обзор будет посвящен дальнейшему изучению темной материи, темной энергии и эволюции галактик. Астрономы также надеются обнаружить новые скопления галактик и квазары с высоким красным смещением.

Второй обзор, ATLAS, покроет большую площадь неба, нежели KIDS. ATLAS предназначен для более детального изучения темной энергии; другие телескопы, такие как VLT, будут участвовать в нем при проведении точечных наблюдений с высоким разрешением.

Наконец, третий обзор, VPHAS+, сфокусируется на центральной плоскости Галактики. Он будет посвящен для изучения структуры галактического диска и истории формирования в нем звезд. Результатом обзора VPHAS+ должен стать каталог из 500 миллионов объектов, который поможет открыть много новых необычных звезд на всех стадиях эволюции.

Обзоры VST

Обзоры неба, которые будут проводиться на VST в ближайшие 5 лет. Фото: ESO

По материалам ESO.