Одним из таких объектов является звезда HD 184738 из созвездия Лебедя, которая также известна под названием Водородная звезда Кемпбелла. Недавно ее снимок был опубликован на сайте космического телескопа «Хаббл».

Водородная звезда Кемпбелла в созвездии Лебедя. Фото: ESA/Hubble & NASA/Jean-Christophe Lambry

Снимок показывает, что звезда погружена в плотную туманность (ее номер PK 64+5.1). Эта газовая оболочка образована веществом самой звезды, которое выдувается с ее поверхности очень мощным звездным ветром. Звезда Кемпбелла принадлежит к редкому классу Вольфа-Райе — гигантским звездам с массой более 20 масс Солнца, активно теряющим массу. Период пребывания в качестве звезды Вольфа-Райе весьма краток по космическим меркам и составляет не более миллиона лет, после чего такая звезда взрывается в качестве сверхновой.

Но звезда Кемпбелла интересна не только этим. Что делает ее по-настоящему уникальной, так это состав атмосферы. Судя по спектру, звезда при необычно высоком содержании водорода совершенно не имеет кислорода.

Впервые звезда Кемпбелла была включена в каталог Боннского обозрения под номером BD +30 3638. В 1890 года ее необычный спектр обнаружила Вильямина Флеминг, а 3 года спустя американский астроном Уильям Кемпбелл сообщил о ярких эмиссионных линиях водорода. Это излучение принадлежит водороду туманности, окружающей звезду. Туманность очень компактна (ее размеры составляют всего 5 угловых секунд), но весьма ярка (порядка 9 m, что в 5 раз ярче самой звезды!), и многие любители астрономии ухитряются наблюдать ее свечение в телескопы с зеркалом от 300 мм.

Конечно, детально изучить туманность можно только с помощью крупнейших телескопов, однако и любители замечали красноватое свечение звезды Кемпбелла, так, будто звезда тлеет. Очень странно для массивной звезды, чья температура почти в 40 раз выше температуры Солнца! За специфический красноватый цвет отвечают ионизированные атомы азота в окружающей раскаленную звезду туманности.

Вместе с тем следует признать, что звезда Кемпбелла, даже несмотря на чудовищную температуру поверхности, не слишком ярка. Объяснение простое: как и другие звезды Вольфа-Райе HD 184738 излучает максимум энергии не в видимом диапазоне электромагнитных волн, а в ультрафиолетовом и рентгеновском. Собственно, именно ультрафиолетовый свет и нагревает расширяющуюся газовую оболочку вокруг звезды, заставляя ее ярко светиться.

Водородную звезду Кемпбелла можно найти летними и осенними вечерами в созвездии Лебедя, всего в 2,5° от красивой двойной звезды Альбирео.