Сейфертовская галактика NGC 3081. Изображение получено из комбинации снимков в ультрафиолетовом, оптическом и инфракрасном свете, позволяя выделить отличительные черты галактики, которые наблюдаются в широком диапазоне длин волн. © ESA/Hubble & NASA

Галактику NGC 3081 мы наблюдаем анфас, или, как иногда говорят, плашмя. Благодаря удачному расположению астрономы могут детально изучить структуру этой звездной системы. Надо сказать, что форма галактики не совсем обычна. В самом деле, хотя NGC 3081 и имеет яркое ядро, и перемычку, столь характерные для спиральных галактик, ветви ее рукавов выражены слабо. Зато бросается в глаза яркое кольцо на периферии. Состоит оно из звезд, вернее, из большого числа звездных скоплений, которые на снимке предстают голубыми крупинками.

Кольцо вокруг NGC 3081 не уникально, подобные образования хотя и редки, но встречаются у спиральных галактик. Астрономы называют их резонансными кольцами, так как они образуются в местах, где благодаря гравитационному скапливается межзвездный газ. Этот эффект может быть вызван наличием перемычки в центре галактики, как у NGC 3081, или взаимодействием с соседними звездными системами. Скучиваясь, газ порождает новые звезды, причем процесс рождения звезд весьма организован и ограничен зоной скопления газа. Новые звезды и создают красивое кольцо.

Добавим, что NGC 3081 принадлежит к числу так называемых сейфертовских галактик (II типа), то есть галактик с активными ядрами. Спектр излучения таких галактик содержит множество ярких широких полос, что указывает на мощные выбросы газа со скоростями до нескольких тысяч километров в секунду. Предполагается, что этот газ выбрасывается из окрестностей массивной черной дыры в центре галактик.

Центральная часть галактики NGC 3081: яркий балдж с перемычкой и маленькое звездообразное ядро. По-видимому в центре NGC 3081 находится сверхмассивная черная дыра, активно поглощающая окружающее вещество. Фото: ESA/Hubble & NASA