В 60 миллионах световых годах от Земли в направлении южного созвездия Печи расположено одно из ближайших к нам скоплений галактик. В его состав входит 58 галактик — спиральных, эллиптических, неправильных. Встречаются среди них и линзообразные (или линзовидные) галактики. Одна из таких звездных систем — IC 335 — была запечатлена на новом снимке космического телескопа «Хаббл».

линзообразная галактика IC 335

Линзообразная галактика IC 335 в созвездии Печи. IC 335 предстает на фоне очень далеких галактик, расположенных на расстояниях в сотни миллионов и даже миллиарды световых лет от Земли. © ESA/Hubble & NASA

Чем отличаются линзообразные галактики от спиральных? Сбоку представители этих двух типов бывают чрезвычайно похожи — и те, и другие напоминают по форме чечевицу или двояковыпуклую линзу. Недаром в морфологической классификации галактик линзообразные обозначены как S0 (S — тип спиральных галактик).

Различия становятся более очевидными, если сравнивать вид эллиптических и спиральных галактик анфас. Хотя основой строения линзовидных звездных систем также является диск, они, в отличие от спиралей, почти не содержат газа. Из-за недостатка газа скорость звездообразования в них понижена, горячие яркие звезды, образующие вместе с газом яркие спирали, в таких галактиках отсутствуют. Массивные гало могут придавать линзообразным галактикам большое сходство с эллиптическими галактиками. Имея признаки как эллиптических (отсутствие газа и спиралей, внешнее сходство, похожие спектры), так и спиральных галактик (плоский диск и наличие балджа, пыль, концентрирующаяся в плоскости диска), линзовидные галактики считаются переходным типом между спиральными и эллиптическими звездными системами.

Вид линзовидных галактик необычен. Даже на самых четких снимках они предстают слегка размытыми объектами без ярко выраженных деталей, с гладким падением яркости от диска к краям. IC 335 не исключение. Дело в том, что за подробности в структурах спиральных галактик отвечают яркие звезды, светящиеся облака межзвездного газа, пыль и звездные скопления). В случае с линзовидными галактиками эти факторы не работают. В них нет ярких, заметных голубых звезд (все они давно погибли, а новые не родились из-за недостатка газа), давно распались и рассеянные звездные скопления. Остается лишь пыль, которая в случае с IC 335 практически отсутствует…

Галактика IC 335 меньше Млечного Пути. Ее диаметр составляет 45000 световых лет, она вдвое меньше нашей Галактики. Блеск ее составляет 13,4m, ее можно наблюдать на юге России в большие любительские телескопы.