В южных странах на небе можно видеть странную картину: Млечный Путь, тянущийся неровной полосой, имеет в двух местах как бы два острова, два оторванных от туманной реки облака. Это — галактики-спутники Млечного Пути, Большое и Малое Магеллановы Облака.

Магеллановы Облака невелики по размерам и массе, но очень активны. Они принадлежат к классу неправильных галактик, их клочковатые, лишенные структуры формы подчеркиваются большими и яркими газово-пылевыми комплексами, в которых прямо сейчас рождаются миллионы звезд.

Один из таких комплексов, N51 в Большом Магеллановом Облаке, был недавно сфотографирован на телескопе «Хаббл».

молодые звезды

Рассеянное звездное скопление LH63 в Большом Магеллановом Облаке. Фото: NASA, ESA, and D. Gouliermis (University of Heidelberg)/Luca Limatola

В поле зрения космического телескопа попала очень небольшая часть спутника Млечного Пути. На фоне газовой вуали гигантской эмиссионной туманности LHA 120-N51 повсюду разбросаны звезды. Это звезды-младенцы, большинство которых меньше и легче Солнца. Все вместе они объединены в рассеянное звездное скопление LH63. Оно настолько молодо, что все еще наполовину погружено в облако, из которого появилось. Вместе с тем, это лишь одно из сотен областей звездообразования в Большом Магеллановом Облаке!

Туманность, пылающая ярко красным, состоит из водорода. Газ светится, разогретый ультрафиолетовым излучением наиболее ярких звезд, и освещает пучки газа и темной пыли, каждый из которых имеет много световых лет в поперечнике. Картину дополняют далекие спиральные галактики, одна из которых видна с ребра (слева), а другая «плашмя» (справа).

Читателям, привыкшим к изыскам современной цифровой астрофотографии, четкость изображения может показаться не слишком впечатляющей, но не будем забывать, что данный регион находится от нас на расстоянии более 100 000 световых лет! Астрономы заглядывают и в такие неблизкие места, чтобы на примере молодых звезд узнать, как выглядело Солнце в далеком прошлом.

Подробное изображение скопления LH63. Фото: NASA, ESA, and D. Gouliermis (University of Heidelberg)/Luca Limatola