В небольшом и внешне мало примечательном южном созвездии Наугольника крупные телескопы находят большое скопление галактик, трудно наблюдаемое из-за загораживающих его звездных облаков Млечного Пути. Всматриваясь сквозь толщу звезд, астрономы наблюдают в этом направлении области пространства вблизи центра Великого Аттрактора, мощнейшего сверхскопления галактик, членами которого являются не обычные галактики, а их скопления.

В состав скопления Наугольника входит и странная спиральная галактика ESO 137-001, недавно сфотографированная на «Хаббле». (Эта галактика находится в созвездии Южного Треугольника недалеко от границы с созвездием Наугольника.)

Ниже представляем потрясающее по детализации изображение далекой (220 миллионов световых лет от Земли) звездной системы, составленное из снимков в оптике, инфракрасных и ультрафиолетовых лучах.

Галактика ESO 137-001 в созвездии Южного Треугольника. Часть спирали разрушена и под влиянием невидимых сил. © NASA, ESA/Ming Sun (UAH), Serge Meunier

Странность галактики бросается с первого взгляда. Если ее дальняя сторона являет собой типичную спиральную галактику, то обращенная к нам часть галактики словно бы разрушена. Особое внимание обращают на себя голубоватые полосы, тянущиеся от галактики вниз и в стороны. Это скопления горячих молодых звезд, заключенных в струях газа. Эти клочья материи уже никогда не вернутся в лоно материнской галактики. Подобно огромной рыбине со вспоротым брюхом, ESO 137-001 плывет сквозь безбрежные просторы космоса, теряя свои внутренности…

Что за катаклизм постиг эту звездную систему? Какие чудовищные силы так исказили ее внешний вид?

По-видимому, здесь мы имеем дело с довольно редким явлением. Галактику разрушает… невидимый и очень горячий межгалактический газ. Такой газ — разумеется, чрезвычайно разреженный, — скрывается в центре практически каждого крупного скопления галактик. Лобовое давление со стороны межгалактического газа оказалось способным выгнуть диск ESO 137-001 и выдуть большую часть ее газа. В отличие от пыли, которая, будучи более крупной и тяжелой, чем атомарный или молекулярный газ, не так легко поддается давлению и потому почти вся осталась в галактике.

Изучая то, как лобовое давление «раздевает» галактики, астрономы пытаются лучше понять механизмы, которые управляют эволюцией крупных звездных систем. Например, после подобного столкновения в галактике ESO 137-001 может остаться очень малое количество холодного газа, который жизненно необходим для формирования в галактике новых поколений звезд. Это очень быстро состарит галактику; в ней останутся только слабые желтые и красные карлики.

На видео ниже показано местоположение галактики ESO 137-001 на небе.

Loading player…