самая далекая галактика во Вселенной 2013 год

z8 GND 5296 — самая далекая галактика во Вселенной из известных на сегодняшний день. © NASA, ESA, V. Tilvi (Texas A&M University), S. Finkelstein (University of Texas, Austin), and C. Papovich (Texas A&M University)

Крошечное красное пятнышко, увеличенное изображение которой представлено в рамке, и есть самая далекая галактика во Вселенной. Ее обозначение, z8 GND 5296, отсылает к необычно большому z (красному смещению), которое в случае этой звездной системы равно 7,51. В переводе на более понятный язык расстояний, это означает, что галактика находится от нас на расстоянии 13,1 миллиарда световых лет.

Фактически, это красное пятнышко образовалось в результате попадания на чувствительную матрицу «Хаббла» света, который почти в три раза старше Земли и Солнца! На этом снимке галактика GND 5296 видна такой, какой она была свыше 13 миллиардов лет, когда возраст Вселенной равнялся всего 700 миллионам лет, а ее размеры составляли лишь 5% от современных.

О чем говорит очень красный цвет галактики? Конечно, о гигантской скорости, с которой она удаляется от нас! Скорость эта равна почти скорости света — свыше 290 тысяч километров в секунду. На таких скоростях становится очень заметным эффект Доплера — увеличение длины волны света, идущего от удаляющегося источника. Фактически, галактика GND 5296 слишком красная и видна только в ближнем инфракрасном свете. Собственно, именно в тепловых лучах и получен этот замечательный снимок.

Более или менее точное расстояние до объекта было вычислено астрономами с помощью спектрографа MOSFIRE, установленного на телескопе Кек-1 с диаметром зеркала 10 метров.