Мы уже познакомились с двумя объектами созвездия Кассиопеи — близкой к Земле двойной эта Кассиопеи и красивейшим рассеянным скоплением NGC 457. Эти объекты имеет смысл рассматривать в бинокль или небольшой телескоп. Но теперь давайте посмотрим на яркую звезду гамма (γ) Кассиопеи, центральную звезду в букве W, образующей рисунок созвездия.

созвездие Кассиопеи

Гамма Кассиопеи — центральная звезда в фигуре W, образующей рисунок созвездия Кассиопеи. Это созвездие видно поздно осенью и в первой половине зимы по вечером практически в зените. Рисунок: Stellarium

Это очень мощная, очень горячая и довольно далекая звезда. Посмотрите на нее внимательно. Голубовато-белый цвет гаммы Кассиопеи говорит о том, что ее внешние слои (то, что мы называем «поверхностью» звезды) нагреты до очень высоких температур. Так оно и есть на самом деле — температура светила составляет 25000 градусов! (Температура фотосферы Солнца лишь 5800°)

Остальные физические характеристики звезды тоже впечатляют. Масса ее в 17 раз больше массы Солнца, а поперечник в 10 раз больше солнечного! Но больше всего поражает светимость — лишь 55000 звезд типа нашего Солнца создадут такой же поток света, какой излучает одна гамма Кассиопеи! Ее относительно скромный вид на нашем небе является следствием огромного расстояния — свету требуется 550 лет, чтобы долететь от γ Кассиопеи до Земли!

звезда гамма Кассиопеи

Гамма Кассиопеи. Рядом со звездой находится слабые туманности IC 63 и IC 59. Розоватая IC 63 разогрета ультрафиолетовым светом γ Кассиопеи и светится самостоятельно, в то время как голубая IC 59 недостаточно горяча и в основном отражает свет яркой звезды. Фото: Noel Carboni, Greg Parker/APOD

Но гамма Кассиопеи не просто яркая звезда. Это еще и переменная, блеск которой изменяется совершенно непредсказуемым образом. Так в 1937 году она была почти в два раза ярче, чем сегодня, затем ее блеск внезапно упал до 3,5 звездной величины, и она стала самой слабой в небесной W. Сейчас блеск γ Кассиопеи равен примерно 2,2m; что примерно равно блеску звезд α и β Кассиопеи.

Что же происходит со светилом? Изучение спектра звезды показало, что гамма Кассиопеи очень быстро вращается вокруг своей оси. Настолько быстро, что на экваторе часть вещества периодически отделяется под действием центробежных сил, образуя вокруг звезды тонкий плазменный диск. Именно он и вносит дополнительный вклад в излучение — до тех пор, пока не прекратит существование. Такие звезды астрономы относят к классу новоподобных.

Если вам интересны переменные звезды, понаблюдайте за гамма Кассиопеи. Подберите звезды сравнения и оценивайте время от времени ее блеск методом интервалов (мы писали о нем в статье Как наблюдать затменную переменную звезду Алголь?). Только учтите, что программа наблюдения должна быть рассчитана не на один год! Кто знает, когда γ Кассиопеи вспыхнет в следующий раз?

Впрочем, это не все сюрпризы, которые приготовила для нас эта звезда. Гамма Кассиопеи по-своему уникальна, поскольку является ярчайшей рентгеновской двойной на нашем небе.

Источником рентгеновских лучей, идущих от звезды, является спутник γ Кассиопеи, вращающийся вокруг главной звезды с периодом 204 дня. Ни в один из оптических телескопов он не виден. А вот рентгеновские телескопы его фиксируют надежно. Что же это за таинственный спутник, который виден лишь в Х-лучах? Скорее всего, сверхплотная нейтронная звезда. Она не просто вращается вокруг γ Кассиопеи, но еще и перетягивает вещество с главной звезды на себя! По пути вещество уплотняется и, разогреваясь от трения до миллионов градусов, начинает излучать рентгеновские волны. Если этот сценарий верен, а ученые уверены в этом практически на 100%, то гамма Кассиопеи является единственной звездой, различимой невооруженным глазом, которая имеет в качестве спутника нейтронную звезду.

Однако, несмотря на все свои «заслуги», гамма Кассиопеи не имеет своего имени. Странно? Пожалуй. Но для древних, в конце концов, это было просто еще одно светило в небе, пусть и сияющее в центре Кассиопеи…