Сверхновые звезды — одни из самых замечательных объектов во Вселенной. Они образуются на конечной стадии эволюции звезд и представляют собой мощнейшие взрывы, вспышки, в результате которой яркость звезд внезапно увеличивается в миллионы и даже в миллиарды раз, чтобы затем плавно — в течение года или больше — затухнуть. При этом звезды частично или даже полностью разрушаются. Вспышки сверхновых происходят редко: в нашей Галактике, состоящей по меньшей мере из 400 миллиардов звезд, сверхновая рождается в среднем раз в 50 лет. Поэтому до последнего времени изучать сверхновые было трудно.

Однако в последнее время ситуация кардинальным образом поменялась. С появлением цифровых приемников излучения и современных телескопов астрономы смогли собрать богатую информацию о сверхновых, исследуя их вспышки в других галактиках. Не обходится и без помощи космического телескопа «Хаббл».

Ниже представлено фото спиральной галактики NGC 6984, полученное на «Хаббле». Эта галактика уникальна тем, что в ней вспыхнули две сверхновые звезды в течение одного года!

Галактика NGC 6984. Эта звездная система представляет собой пересеченную спираль, внешне очень похожую на нашу галактику, Млечный Путь. Галактика NGC 6984 находится в 180 миллионах световых лет от Земли в созвездии Индейца и имеет яркость 13,5 зв. вел. © ESA/Hubble & NASA

Снимок получен 19 августа 2013 года; на нем хорошо заметна яркая звезда в одном из спиральных рукавов, правее центра галактики. Это сверхновая звезда, получившая номер SN 2013ek. Интересно, что предыдущая сверхновая в NGC 6984, SN2012im, вспыхнула очень близко от SN 2013ek. Именно для того, чтобы установить возможно более точное положение сверхновой 2013 года в галактике, ученые и воспользовались услугами «Хаббла», как самого «зоркого» телескопа.

Простое совпадение? Почти невероятно! Астрономы предположили, что SN 2013ek представляет собой повторную вспышку SN2012im. Однако детальное изучение спектров звезд показало, что это две разные сверхновые. Если SN2012im принадлежит к типу Ic, то SN 2013ek — сверхновая типа Ib. Обе разновидности образуются в результате коллапса ядра массивных звезд и выброса в космос внешних оболочек. Сверхновые типа Ic теряют в результате взрыва больше вещества, чем Ib, в том числе и слои, лежащие ниже богатых водородом поверхностных. Поэтому в их спектрах наблюдаются и линии атомов гелия.

И все же многим трудно принять факт, что SN2012im и SN 2013ek никак не связаны друг с другом. Может быть, связь эта пока попросту не выявлена?