В созвездии Стрельца есть три яркие диффузные туманности, доступные наблюдениям даже в небольшие телескопы. Одна из них, Туманность Омега, или М17 по каталогу Ш. Мессье, находится севернее других, на границе с созвездием Змеи, и потому ее несколько удобнее наблюдать тем любителям астрономии, которые живут в средних широтах. Но для мощных телескопов Европейской южной обсерватории, расположенных в Чили, Туманность Омега поднимается высоко над горизонтом, что при прочих благоприятных условиях позволяет получать удивительные по четкости снимки!

Туманность Омега

Один из самых четких снимков Туманности Омега, когда-либо полученных с Земли. Фото: данное изображение получено с приемником FORS (FOcal Reducer and Spectrograph) на Анту, одном из четырех Базовых Телескопов VLT. Не только гигантский телескоп, но и исключительно спокойная атмосфера во время наблюдений (несмотря на некоторую облачность), способствовали исключительной четкости изображения. Это изображение является одним из первых, полученных в рамках программы «Космические Сокровища ESO» (ESO Cosmic Gems). © ESO

Посмотрите на это фото! Возможно, это — одно из самых детальных изображений Туманности Омега, когда-либо полученных с Земли. На нем видны дымчато-розовые центральные области этих знаменитых «звездных яслей» и великолепные детали космического пейзажа, состоящего из газовых облаков, пыли и новорожденных звезд.

Разноцветный газ и темная пыль в Туманности Омега служат сырьем для нового поколения звезд. Собственно, именно благодаря новорожденным звездам, освещающим туманность, мы и можем любоваться этой замечательной картиной. На фоне светящегося газа рельефно выделяются пылевые ленты. Преобладающий красноватый цвет этой облачной части туманности принадлежит газообразному водороду, который светится под воздействием интенсивного ультрафиолетового излучения горячих молодых звезд.

У Туманности Омега много других имен, в зависимости от того, кто и когда ее наблюдал, и что наблюдатель при этом в ней видел: Туманность Лебедь, Туманность Подкова, и даже Туманность Лобстер. Объект также имеет каталожные обозначения. Самые известные — Мессье 17 (M17) и NGC 6618. Туманность Омега находится на расстоянии примерно 6500 световых лет от Земли в созвездии Стрельца (Sagittarius). Популярный объект астрономических наблюдений, это ярко освещенное газо-пылевое поле считается одним из самых молодых и активных «инкубаторов» массивных звезд в Млечном Пути.

Местонахождение Туманности Омега:

Источник видео: ESO/INAF-VST/OmegaCAM/Nick Risinger (skysurvey.org/Digitized Sky Survey 2)/OmegaCen/Astro-WISE/Kapteyn Institute
Музыка: John Dyson (from the album Moonwind)