Если поздним июньским вечером вы окажетесь на открытой местности, посмотрите на юг. Низко над горизонтом вы, вероятно, увидите мерцающую красную звезду. Ее имя — Антарес. Это ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона.

Антарес (или альфа Скорпиона) — шестнадцатая по яркости звезда ночного неба. Между тем увидеть ее в умеренных широтах не очень-то и легко. Дело не только в том, что Антарес виден низко над горизонтом, — период его вечерней видимости приходится на май и июнь, а это время коротких белых ночей, когда даже самые яркие звезды выглядят очень блекло.

Как же увидеть Антарес на небе? Прежде всего, искать ее имеет смысл тем, кто живет на широте Санкт-Петербурга и южнее. Уже в Петрозаводске звезда едва встает над горизонтом, а еще севернее и вовсе никогда не восходит. В зоне белых ночей увидеть Антарес невооруженным глазом сложно. Даже если вы и заметите ярчайшую звезду Скорпиона, она вас едва ли впечатлит.

ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона — Антарес

Положение Антареса на небе в полночь 15 июня на широте Санкт-Петербурга. В 2014 году в 20 градусах правее Антареса находится планета Сатурн. Рисунок: Stellarium

В середине июня около полуночи по местному времени Антарес находится на юге. Именно на юге кульминируют светила, то есть достигают наибольшей высоты над горизонтом. Максимальная высота Антареса на широте Санкт-Петербурга менее 3°, увидеть его в городе, за домами, практически невозможно. На широте Москвы звезда поднимается до 7°, что, конечно, гораздо более комфортно для наблюдений. Совсем легко обнаружить Антарес, если вы живете на широте Киева и южнее. В Киеве альфа Скорпиона поднимается уже на 12°, а в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа — почти на 20°. Да и на темном небе Антарес виден отлично.

Антарес и яркие небесные светила 15 июня 2014 года (широта Москвы). Рисунок: Stellarium

Проверьте себя, если не уверены, то ли вы видите. Справа от Антареса на юго-западе высоко в небе видна яркая оранжевая звезда Арктур, под которой сейчас (июнь 2014 года) расположилась цепочка Сатурн – Спика – Марс. Вместе с Антаресом эта цепочка образует своеобразную «змейку». Слева от Антареса, на юго-востоке хорошо виден знаменитый Летний Треугольник, который составляют звезды Вега, Денеб и Альтаир.

Вега, Антарес и Арктур образуют на небе большой треугольник, при этом Арктур лежит в основании почти прямого угла. Рисунок: Stellarium

На юге хорошо заметен красный цвет Антареса, усиливающийся за счет мерцания. Казалось бы, характерный цвет звезды должен помогать обнаружить ее на небе. Но, к несчастью, рядом с ней время от времени оказывается планета Марс, которая и по цвету и по блеску похожа на ярчайшую звезду Скорпиона. Этот факт подметили уже в античности — само название Антарес переводится с древнегреческого как «соперник Марса». Сравнить планету и звезду воочию можно будет в 2016 году, когда Марс окажется в созвездии Скорпиона.

звезда Антарес

Ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона располагается на окраине Млечного Пути среди газопылевых туманностей. Фото: sky-maps.org

Антарес — звезда красный гигант. Его диаметр примерно в 700 раз больше диаметра Солнца. И только 9000 солнц могло бы создать такой же поток света, какой испускает один Антарес! Наведите на эту звезду свой телескоп (если он у вас есть). На юге в инструменты с апертурой свыше 70 мм возле альфы Скорпиона можно найти спутник, голубоватую звездочку 6 зв. величины (в умеренных широтах для поиска спутника нужны хорошие атмосферные условия). Угловое расстояние спутника от Антареса — всего 3″; он тонет в ярком сиянии красного гиганта. Цвет спутника голубоватый, но благодаря близости к главной звезде он кажется зеленым. Невероятно красивая пара!