Венера, ближайшая к Земле планета Солнечной системы, является третьим по яркости светилом на небе, уступая в блеске лишь Солнцу и Луне. Ни одна другая планета, включая Юпитер и Марс, ни одна звезда не сравнится по яркости с ослепительной Венерой! Каждый раз, появляясь на вечернем или утреннем небе, эта планета приковывает к себе внимание даже тех, кто не интересуется астрономией. Очень яркая звезда, крупный объект на западе или востоке, странная яркая звезда с лучами — все эти описания, как правило, относятся к Венере.

В этом году начало видимости планеты приходится на конец февраля, когда Венера появляется в лучах вечерней зари на западе. Поначалу планета видна в течение примерно получаса, после чего скрывается за горизонтом вслед за Солнцем. Но даже этого времени достаточно, чтобы произвести впечатление на тех, кто случайно ее увидит.

Венера на небе в феврале 2018 года

В последние дни февраля 2018 года Венера наблюдается по вечерам очень низко над западным горизонтом. Примерно так видна планета через 40 минут после захода Солнца на широте Москвы и Санкт-Петербурга. Рисунок: Stellarium

Почему случайно? Дело в том, что в феврале и в первой половине марта Венера появляется на небе, находясь очень низко над горизонтом — в городе Венеру надежно скроют от ваших глаз дома и деревья. Если же вы соберетесь специально отправиться на поиски Венеры, позаботьтесь о чистом горизонте в направлении запада. Наблюдения начинайте через 30-45 минут после захода Солнца. И приготовьтесь: даже сейчас, находясь у самого горизонта и на фоне яркого, еще совершенно беззвездного неба, Венера видна как очень отчетливая, яркая звезда.

Венера светит обычно ровно, не мерцая, даже находясь низко над горизонтом. Из-за этого многие склонны принимать планету за прожектор летящего навстречу самолета. Яркость Венеры вообще уже давно стала притчей во языцех, с каждым своим появлением на небе порождая волну свидетельств НЛО.

Венера — внутренняя планета Солнечной системы. Это значит, что она находится ближе к Солнцу, чем Земля, — ее орбита проходит внутри орбиты Земли. Из-за этого мы не можем наблюдать Венеру на противоположном от Солнца участке неба (в противостоянии к нему), как Марс, Юпитер и Сатурн. Венера никогда не удаляется на нашем небе далеко от нашего дневного светила, появляясь то справа от Солнца на утреннем небе, то слева от него на вечернем. Во время утренних появлений Венеру часто называют Утренней звездой (это давняя, можно сказать, древняя, традиция). Сейчас же Венеру именуют Вечерней звездой. Эти красивые имена призваны подчеркнуть совершенно исключительную яркость планеты.

Вечерняя видимость Венеры, начавшись в феврале, продлится до сентября 2018 года! Все это время Венера будет видна в западной стороне неба. Весной и летом, когда условия для ее наблюдения будут наиболее благоприятными, Венера послужит хорошим ориентиром любому новичку для поиска окрестных созвездий и наиболее интересных объектов в этих созвездиях. (Это, впрочем, не в полной мере касается умеренных широт, где летом наступит период коротких, а кое-где даже белых, ночей.) Также в определенные периоды Венера послужит ориентиром, указывающим на другие планеты, в частности, на Меркурий. А ежемесячные встречи Венеры с Луной станут настоящим украшением весенних и летних вечеров!

Венера и Меркурий на вечернем небе в марте 2018

В середине марта 2018 года при помощи Венеры на вечернем небе можно будет отыскать планету Меркурий. Рисунок: Stellarium

Не забывайте про Венеру в этом году!