Возможно вы уже заметили появление Венеры на вечернем небе: яркая планета, хотя и заходит сразу вслед за Солнцем, не может не привлечь внимание своим блеском. Странная, очень яркая, крупная звезда — так описывают ее появление на вечернем небе случайные очевидцы. Кто-то утверждает, что она похожа на прожектор самолета, кто-то сравнивает ее с далеким фонарем. Многие видят у Венеры лучи, как, собственно, у всех ярких звездообразных объектов (это особенность устройства наших глаз и ресниц).

Нет сомнений, что в конце сентября и в октябре случайная встреча с Венерой произведет на вас большое впечатление. Видна планета очень короткое время — во время заката и в течение примерно получаса после него. Фактически, все время видимости Венера проводит, купаясь в заре, и это очень странно: какое небесное тело может так отчетливо и ярко светить сквозь желто-оранжевое небо?! Не стоит, однако, забывать, что Венера — самое яркое небесное тело после Солнца и Луны, поэтому она часто становится объектом разных недоразумений.

Впрочем, оговоримся, что сейчас Венера доступна для наблюдений далеко не всем. На широте Санкт-Петербурга планета заходит практически параллельно Солнцу, увидеть ее крайне тяжело.

Получше обстоит дело для жителей Москвы, Нижнего Новгорода, Минска. На этой широте Венера уже видна, но очень низко над горизонтом. Чтобы увидеть ее, смотрите во время заката и затем в течение получаса на 30° левее (восточнее) точки захода Солнца.

планета Венера в сентябре 2016 года

В конце сентября и в октябре 2016 года наблюдать Венеру трудно из-за ее очень низкого положения над горизонтом. Данное изображение показывает положение планеты вечером 29 сентября через 15 минут после захода Солнца на широте Москвы. Рисунок: Stellarium

Хорошо наблюдать Венеру южнее Москвы: в Крыму, Ростове, Сочи, Владивостоке. Здесь планета видна ежевечерне в течение примерно часа после захода Солнца — и не столь низко, как в Москве. Алгоритм поиска одинаков, где бы вы ни находились на территории бывшего СССР: ищите планету в 30° слева от места захода Солнца (сжатый кулак вытянутой руки заметает примерно 8°).

Венера в сентябре 2016 года

Положение Венеры на небе вечером 29 сентября для наблюдателя на широте Сочи, через 45 минут после захода Солнца. Рисунок: Stellarium

Если у вас есть возможность, полюбуйтесь на яркую Венеру! Еще примерно в течение месяца — до конца октября — условия для наблюдения планеты останутся теми же, но затем Венера начнет подниматься в небе, превращаясь в прекрасную Вечернюю звезду. Начиная с декабря она будет ярко светить вечерами над всей территорией России.