Как жаль, что для нас, жителей больших городов, небо становится книгой за семью печатями! В мегаполисах уличная засветка уже давно сделала жизнь астронома-любителя невыносимой — кроме Луны, планет и пары десятков самых ярких звезд на нем больше ничего не видно! Ради того, чтобы увидеть настоящее звездное небо, приходится выбираться за город. Но у кого на это есть время?

Вот и получается, что ночное небо мы видим урывками, особенно не разбираясь в хитросплетениях светил.

Часто задают вопрос: какие яркие звезды видны рядом с Большой Медведицей? При этом под созвездием Большой Медведицы обычно имеют в виду семь ее ярчайших звезд, которые образуют на небе всем известный ковш. Этот ковш многие умеют находить на небе — осенью он хорошо виден в северной стороне, зимой на северо-востоке, а весной и летом — почти в зените, прямо над головой. Но на ковше обычно познания созвездий и заканчиваются, а знать звезды в окрестностях хочется.

По-настоящему ярких звезд рядом с Большой Медведицей всего две. Мы имеем в виду звезды, блеск которых был бы выше блеска звезд ковша. Первая яркая звезда находится слева от Большой Медведицы. Это Арктур, главная звезда созвездия Волопаса. Арктур — самая яркая звезда северного полушария и четвертая по яркости на всем ночном небе. Цвет Арктура красновато-желтый, а когда звезда находится низко над горизонтом и сильно мерцает, бывает насыщенно оранжевым.

звезды рядом с Большой Медведицей

Осенними вечерами ковш Большой Медведицы находится на северо-западе в горизонтальном положении, а его ручка указывает на яркую оранжевую звезду Арктур. Рисунок: Stellarium

Найти Арктур легко: на него указывает ручка ковша. В средних широтах звезда видна бо́льшую часть года: осенью по вечерам далеко на западе, а по утрам — на востоке, зимой она восходит ночью и видна до рассвета в восточной и юго-восточной части неба, весной же и в первой половине лета Арктур буквально царит на небосводе, находясь вечерами высоко на юге.

Вторая яркая звезда находится справа от Большой Медведицы — примерно вдвое дальше, чем Арктур. На эту звезду указывает уже сам ковш. Имя ее — Капелла; это главная звезда созвездия Возничего. По блеску Капелла лишь немного уступает Арктуру и имеет беловато-желтый цвет. В отличие от Арктура, который является весенней звездой, Капелла кульминирует на юге зимой. В это время по вечерам она видна почти в зените, возвышаясь над яркими созвездиями Тельца, Ориона и Большого Пса.

звезды вокруг Большой Медведицы

Сам ковш указывает на другую яркую звезду, Капеллу, которая находится примерно в 40 градусах вправо от семизвездия Большой Медведицы. Рисунок: Stellarium

Обе звезды — и Капелла, и Арктур — являются звездами гигантами. Но если Арктур — одиночная звезда, то Капелла состоит из двух гигантских звезд, обращающихся вокруг общего центра тяжести с периодом 3,5 месяца.

Кроме этих двух звезд пониже и правее Большого Ковша есть еще две яркие звезды, расположенные одна над другой. Особенно заметно их положение относительно ковша Большой Медведицы осенью, когда вечерами они поднимаются над горизонтом. Это Кастор и Поллукс, две главные звезды созвездия Близнецов. Близнецы — созвездие тоже зимнее, лучше всего его наблюдать по вечерам в январе и в феврале, когда оно находится почти на одной высоте с Капеллой, слева от нее. В это время Большой Ковш находится в положении «ручка вниз» на востоке, и потому его частенько не узнают.

Кастор и Поллукс яркие звезды рядом с ковшом

Кастор и Поллукс, две главных звезды созвездия Близнецов, находятся осенними вечерами правее и ниже ковша Большой Медведицы. Рисунок: Stellarium

Кастор — голубовато-белая звезда, а Поллукс — оранжевая.

Непосредственно над Большой Медведицей мало ярких звезд; в городе, возможно, вы найдете две-три звезды более или менее того же блеска, что и звезды ковша. В этом регионе неба располагаются северные созвездия Дракона и Малой Медведицы. Если продлить линию, соединяющую крайние звезды ковша, Мерак и Дубхе, на пятикратное расстояние (за Дубхе), то она укажет на Полярную звезду.

Большой ковш и Полярная звезда

Мерак и Дубхе, две крайние звезды ковша, служат указателями на знаменитую Полярную звезду. Осенью эта довольно яркая звезда видна над Большой Медведицей. Рисунок: Stellarium Рисунок: Stellarium

Блеск Полярной звезды примерно такой же, как и блеск звезд Большого Ковша. Полярная звезда знаменита тем, что всегда в любое время суток и года находится в небе на одном и том же месте, так как располагается вблизи северного небесного полюса. В разное время года Большая Медведица находится то ниже Полярной звезды (осенью и зимой), то выше, но метод поиска Полярной всегда остается тем же: Мерак и Дубхе указывают на нее, из-за чего Франсуа Араго называл их Хранителями.

звезды вокруг Большой Медведицы

Весной и летом Большая Медведица находится в зените, но ковш по-прежнему служит указателем на яркие звезды вокруг Большой Медведицы. Рисунок: Stellarium