С наступлением весны картина ярких зимних созвездий постепенно сходит с небосвода. На вечернем небе конца марта зимние созвездия занимают западный сектор неба. Здесь клонится к горизонту Телец и Орион, Большой и Малый Псы, созвездие Близнецов.

Самая яркая звезда ночного неба, Сириус, еще видна в течение примерно четырех часов после наступления сумерек на юго-западе, а затем и на западе. Находясь низко над горизонтом, Сириус обычно сильно мерцает и переливается всеми цветами радуги.

В то же время на востоке, через 2 часа после захода Солнца появляется звезда желтоватого цвета, еще более яркая, чем Сириус. Это планета Юпитер, главная достопримечательность весеннего неба в 2017 году.

Взгляните на Юпитер и Сириус поздним вечером, когда они находятся примерно на одной высоте над горизонтом (через 3 часа после захода Солнца). Вы сразу же заметите разницу между яркой планетой и яркой звездой. Во-первых, Юпитер, в отличие от Сириуса, светит очень ровно, планета практически не мерцает. Во-вторых, даже несмотря на низкое положение в небе, Юпитер не переливается всеми цветами радуги, как Сириус, желтоватый цвет планеты виден ясно и отчетливо.

Юпитер весной 2017

Юпитер и Сириус на вечернем небе первой половины весны 2017 года. Буквой Ю на на рисунке отмечен юг. Рисунок: Stellarium

Между тем, даже те звезды, что расположены довольно высоко в небе, имеют свойство сильно мерцать при неспокойной атмосфере. Обратите внимание на яркие звезды над Сириусом — Бетельгейзе, Капеллу или Альдебаран. Похоже ли их «поведение» на «поведение» Юпитера? Конечно, нет, ведь и они, скорее всего, будут заметно мерцать. Вот сравнение, которое приходит в голову: Юпитер и другие яркие планеты (Венера, а также Марс вблизи противостояния) светят подобно далеким, но мощным прожекторам. Недаром Юпитер и Венеру часто путают с летящим навстречу самолетом, а в моменты видимости Венеры и Юпитера подскакивает статистика наблюдений НЛО.

Рядом с Юпитером, кстати, вы найдете две довольно яркие звезды — Спику (чуть пониже планеты) и Арктур (левее и выше Юпитера). На их примере вы можете также выяснить разницу между звездами и яркими планетами.

Юпитер и Спика в 2017 году

Юпитер, Спика и Арктур на вечернем небе в первой половине весны 2017 года. Рисунок: Stellarium

Свет звезд ровный только в исключительно спокойную и ясную ночь; но и тогда, какими бы яркими звезды ни были, они кажутся совершенно точечными источниками света.

Наконец, еще одно отличительное свойство ярких планет — их блеск. И Юпитер и, в особенности, Венера превосходят в блеске любую из звезд. Ради интереса обратите внимание в ближайшие вечера на блеск Юпитера и Сириуса. Если небо у горизонта в вашей местности чистое и достаточно прозрачное, вы без проблем определите, что Юпитер гораздо ярче Сириуса.

Конечно, если вы умеете ориентироваться на ночном небе, знаете основные рисунки созвездий, вы сможете моментально и без проблем находить все планеты, кроме Урана, Нептуна и, вероятно, Меркурия. (Последняя планета не столько тусклая, сколько находится на небе близко к Солнцу и в средних широтах видна только на сумеречном небе, когда звезды толком и не видны.) Появляясь в том или ином созвездии, планеты искажают их рисунки, становясь лишней «звездой» на этом участке неба. Полезно помнить, что планеты могут находиться только в зодиакальных созвездиях, там же, где находятся Солнце и Луна. Планеты бесполезно искать в таких созвездиях, как Большая Медведица, Возничий, Андромеда или Пегас.