Венера и Юпитер — настоящее украшение вечернего неба в первой половине 2015 года. Яркая Венера видна даже днем, а после захода Солнца буквально воцаряется на небе. Ни одна планета, ни один небесный объект (исключение — кратковременные вспышки спутников связи «Иридиум») не сравнится по блеску с Венерой. Царь планет Юпитер, хотя и уступает в яркости Венере, также намного ярче любой из звезд. Обе планеты легко отличить не только по особенной яркости, но и по ровному сиянию — в отличие от звезд, планеты практически не мерцают.

Весной Венера и Юпитер сияли по вечерам на западе, правда, находясь как-то поодаль друг от друга. Но началось лето, и вот две планеты видны уже поблизости. Незаметное вначале, сближение планет с первых чисел июня начинает приобретать характер настоящей гонки. 1 июня угловое расстояние между Венерой и Юпитером составляло 20,5°. 7 июня расстояние составит уже 15,5°, 14 июня — только 10 градусов!

Юпитер и Венера вечером 6 июня 2015 года

Венера и Юпитер вечером 6 июня примерно через 1,5 часа после захода Солнца. Здесь и далее положение указано для широты Москвы. Рисунок: Stellarium

Какая из планет выступает в роли догоняющей? Определить это не так-то просто, ведь сближаясь друг с другом, обе планеты одновременно смещаются к западу, навстречу Солнцу! Движение это во многом кажущееся, особенно в начале лета. Возникает оно из-за того, что солнце с каждым вечером заходит все позже и потому все позже появляются на небе планеты, смещаясь за это время к западу. Во второй половине июня, однако, и Венера и Юпитер действительно начнут сближаться с Солнцем на небе, из-за чего время видимости планет станет быстро сокращаться.

Венера и Юпитер вечером 16 июня 2015 года

Венера и Юпитер вечером 16 июня примерно через 1,5 часа после захода Солнца. Рисунок: Stellarium

Так кто же лидирует в этой гонке преследования? Проще всего определить движение планет, сравнивая их положение с положением ярких звезд фона. В средних и высоких широтах сделать это сложно из-за светлых вечеров, на юге можно сравнительно легко, ориентируясь по звездам Кастор, Поллукс (альфа и бета Близнецов) и Регул (альфа созвездия Льва). Оказывается, в первых числах июня Венера значительно быстрее перемещается на фоне звезд, чем Юпитер! При этом обе планеты перемещаются на фоне звезд на восток (то есть, справа налево) навстречу Регулу. Хотя Юпитер находится намного ближе к главной звезде Льва, чем Венера, уже в середине июня станет ясно, что Венера обойдет Юпитер в этой гонке. Еще бы, ведь Юпитер находится гораздо дальше от нас, чем Венера, а значит, и его движение на фоне звезд происходит неторопливо.

Венера и Юпитер в июне 2015

Венера и Юпитер вечером 28 июня примерно через 1,5 часа после захода Солнца. Рисунок: Stellarium

Чем же закончится гонка преследования? Венера, конечно же, догонит Юпитер на нашем небе. Произойдет это в ночь с 30 июня на 1 июля, когда произойдет соединение планет. Предстоящее соединение обещает быть очень красивым астрономическим явлением, ведь планеты в этот день разделит на небе всего 20 угловых минут! Правда, в средних и умеренных широтах насладиться им в полной мере помешает светлое небо, на котором Юпитер будет выглядеть не впечатляюще. Зато в телескоп с небольшим увеличением планеты будут видны в одном поле зрения! Только представьте себе далекий гигант-Юпитер, окруженный свитой из четырех крупнейших спутников, рядом с Венерой, которая предстанет в виде небольшого, но ослепительно яркого серпа, подобного лунному!

Юпитер и Венера вечером 30 июня 2015 года

В ночь с 30 июня на 1 июля 2015 года Венера и Юпитер вступят в тесное соединение. На рисунке показан вид Венеры и Юпитера в телескоп вечером 30 июня, когда угловое расстояние между планетами составит 22 угловых минуты. Рисунок: Stellarium

Наблюдать за сближением Венеры и Юпитера хорошо каждый ясный вечер. Довольно быстро, в течение двух-трех дней, можно заметить и сокращение углового расстояния между планетами, и одновременно их движение к западу. 20 июня рядом с Юпитером и Венерой окажется молодая Луна; три ярчайших светила ночного неба образуют компактный треугольник.

Луна, Венера и Юпитер вечером 20 июня 2015 года

Луна, Юпитер и Венера вечером 20 июня 2015 года. Рисунок: Stellarium