Вы уже видели на небе Юпитер? Самая большая планета Солнечной системы наблюдается глубокой ночью и по утрам в южной стороне неба. Юпитер выглядит как крупная, очень яркая, не мерцающая звезда. Находясь в созвездии Весов, планета сейчас восходит около полуночи на юго-востоке и наблюдается до самого рассвета. Хотя по утрам Юпитер находится невысоко над горизонтом, он все равно привлекает внимание людей.

Юпитер Сатурн и Марс в марте 2018 года

Юпитер, Сатурн и Марс на небе ранним утром в конце марта 2018 года. Картина показана для широты Москвы. Рисунок: Stellarium

Честно говоря, Юпитер настолько ярок, что просто напрашивается на телескопические наблюдения! Недавно, разговорившись об астрономии с одним из хороших знакомых, автор этой статьи спросил, какой небесный объект стал первым из тех, что тот видел в телескоп. «Это была яркая звезда, которая уже несколько ночей маячила в окне, — ответил знакомый. — Тогда я совершенно не знал звездное небо и понятия не имел, что это за звезда. Она-то и стала моей целью. Я навел на нее свой телескоп, глянул в окуляр и ахнул! Это был Юпитер, окруженный спутниками!»

Действительно, даже в самый небольшой телескоп Юпитер показывает чуть сплюснутый к полюсам диск, темные облачные пояса в экваториальной области, и маленькую свиту из четырех спутников, которую впервые увидел Галилео Галилей более 400 лет назад. (Сегодня эти спутники мы называем галилеевыми.)

При рассматривании в телескоп Юпитер настолько ярок, что с непривычки слепит глаза! При большом увеличении на диске планеты можно различить интереснейшие детали — Большое красное пятно, светлые и темные облачные пояса, фестоны, вихри… Все эти образования образуют живую, изменяющуюся картину — с течением времени они появляются и исчезают, меняют контрастность и цвет. Не меньший интерес представляют собой разнообразные явления в системе спутников Юпитера. Наблюдения за прохождением спутников по диску планеты очень увлекательны. Не раз наблюдал восторг людей, впервые увидевших в телескоп крошечную точку тени, которую отбрасывает спутник на планету.

планета Юпитер в телескоп

Примерно так выглядит Юпитер в телескоп с объективом свыше 150 мм. Фото: Leigh Westerland

Не меньший восторг вызывает и планета Сатурн. В телескоп она выглядит гораздо меньше Юпитера, зато Сатурн окружен роскошным кольцом. В телескопы с апертурой свыше 90 мм можно разглядеть в кольце Сатурна щель, названную в честь известного итальянского астронома Доменико Кассини.

Сатурн восходит через четыре часа после восхода Юпитера — и тоже на юго-востоке. Окольцованная планета не такая яркая, как Юпитер; ее блеск сравним с блеском самых ярких звезд. Меньше двух часов наблюдается Сатурн на небе, прежде чем исчезнет на светлеющем небе. Искать планету нужно на юго-востоке очень низко над горизонтом. Кстати, из-за низкого положения в небе (на широте Санкт-Петербурга и Москвы) блеск Сатурна может существенно ослабляться. Вообще, с относительным комфортом Сатурн можно наблюдать только на юге России.

планеты весной 2018 года

Три планеты — Юпитер, Марс и Сатурн — на предрассветном небе начала апреля. Картина показана для широты Москвы. Рисунок: Stellarium

В конце марта и в начале апреля рядом с Сатурном на небе находится еще одна планета — Марс. Планета Загадок, Красная планета — как только не величали Марс на протяжении последних полутора веков! И сегодня Марс продолжает интриговать ученых и манить любителей астрономии.

Сейчас Марс имеет примерно тот же блеск, что и Сатурн, а в телескоп наблюдается в виде крошечной горошины красноватого цвета. Нужен телескоп с апертурой свыше 100 мм, чтобы различить на диске планеты какие-либо подробности.

Но уже летом ситуаци кардинальным образом изменится! В июле 2018 года состоится Великое противостояние Марса. Во время и вблизи противостояния Марс будет на небе ярче Юпитера, а его угловые размеры вырастут в пять раз по сравнению с сегодняшними! Жаль, что Марс в это время будет находиться по ночам низко над горизонтом — неспокойная атмосфера будет неизбежно замыливать тонкие детали на поверхности Марса при наблюдении планеты в телескоп.